ФотогораЛичностиАнсел Адамс – лучший пейзажист всех времен и народов

Ансел Адамс – лучший пейзажист всех времен и народов

Когда заходит разговор об искусстве пейзажа, то, в первую очередь вспоминается имя легендарного мастера этого жанра – Ансела Адамса. Ведь даже черно-белые снимки фотографа стали настоящим шедевром пейзажной фотосъемки и остаются до сих пор актуальными. Среди его работ есть множество отличных портретов, фотографии архитектуры и прочих объектов, но всемирную известность мастеру принесли снимки природы.

Ansel Easton Adams

Ansel Easton Adams

Факты из жизни Ансела Адамса

Будущий гений фотографии появился на свет 20 февраля 1902 года в штате Калифорния. Его отец был потомственным промышленником. В 1906 году Адамс в возрасте четырех лет попал в зону действия сильнейшего за всю историю Америки землетрясения. Мальчик не удержался на ногах после подземного толчка и неудачно упал, ударившись головой о стену сарая. В результате этого происшествия он сломал себе нос, который на всю жизнь остался искривленным.

В 1910 году Ансел Адамс поступил в школу, однако через полтора года ушел из нее. Причиной этого стала развившаяся дислексия – нарушенная способность к чтению и письму. Помимо этого, он был замкнутым и стеснительным, что препятствовало коммуникации с другими детьми. В итоге родители решили дать сыну домашнее образование. В привычных условиях он хорошо учился и параллельно достиг немалых высот в игре на фортепиано. После завершения обучения Адамс начал было зарабатывать деньги музыкой, однако, в силу своей стеснительности, достаточно быстро отказался от выступлений на людях.

Начало творческого пути Адамса в фотографии

В 1916 году отец подарил Адамсу первую фотокамеру. Это был аппарат производства Кодак Box Brownie. Он позволял сделать сто кадров, используя пленку на бумажной основе. Молодой человек сразу же начал увлеченно снимать, создавать первые фотографии в долине Йосемити, на территории Национального парка.

фотосъемка Ансела Адамса

В 1917 году Адамс устроился на работу в фотолабораторию, стал изучать там литературу по фотографии и посещал собрания общества любителей фотосъемки. В 1919 году стал членом клуба Сьерра, участники которого занимались охраной природы.

фотографии Ансела Адамса

Там он обучался основам скалолазания и туризма, которые ему пригодились впоследствии для фотосъемки горных пейзажей. В эти же годы фотограф создал свои первые серьезные снимки и опубликовал их в бюллетене клуба Сьерра.

Окончательный выбор рода деятельности

До начала 1930-х годов прошлого столетия Адамс не мог определиться с родом деятельности – разрывался между музыкой и фотографией. В 1927 году он встретился с меценатом Альбертом Бендером, при поддержке которого было составлено первое портфолио молодого фотографа. Отзывы о вошедших в него снимках были весьма лестными, однако, окончательный выбор в пользу фотографии Адамс сделал лишь в 1930 году, когда ознакомился с работами Пола Странда.

ландшафтная фотография Ансела Адамса

ландшафтная фотография Ансела Адамса

ландшафтная фотография Ансела Адамса

В 1932 году мастер создает объединение фотографов  под названием Группа f/64. Название этого сообщества произошло от минимального размера диафрагмы в объективе, при использовании которого изображение получается максимально резким и четким.

В 1933 году Адамс отправился в Нью-Йорк. Там и произошла знаковая для него встреча со знаменитым фотографом и владельцем нескольких галерей Альфредом Стиглицем. Тот был настолько поражен работами своего талантливого коллеги, что в том же 33-м году организовал выставку его снимков в Нью-Йорке. С этого события начался период всемирной известности Адамса.

Творчество Адамса в период всемирной известности

К началу 1940-х годов мастер достиг высокого технического уровня развития, благодаря чему завоевал авторитет не только у зрителей и критиков, но и у профессиональных фотографов. Доходило до того, что его помощи просили даже производители фотооборудования. Так, мастер принимал участие в проектах Polaroid и Hasselband, выступая в роли консультанта.

В 1946 году Адамс открыл для себя новое направление в профессиональной деятельности – он создал первый в Америке факультет фотографического искусства. В качестве руководителя был приглашен известный мастер фотографии Майнор Уайт.

Ансел Адамс фотографии в цвете

В 1952 году Адамс учредил знаменитый журнал «Aperture». Продолжая интенсивно работать, фотограф получил множество наград, самой престижной из которых была Президентская медаль свободы. В последние годы жизни гений пейзажа стал меньше фотографировать, уделяя большую часть внимания защите природы. Ансел Адамс покинул этот мир 22 апреля 1984 года.

Особенности творчества мастера

Ансел Адамс был не только гениальным фотографом, но еще и ярым защитником природы, в тесном контакте с которой он провел всю свою жизнь. Возможно, именно это и помогало ему передавать красоту окружающих видов в снимках. Мастер обладал уникальным художественным вкусом, который позволял получить в кадре совершенную композицию. Он не жаловал цветную фотографию и большинство своих шедевров снял на черно-белую пленку.

портретная фотография Ансела Адамса

портретная фотография Ансела Адамса

Техника съемки у Адамса была на очень высоком уровне – он всегда говорил, что прежде чем пользоваться оборудованием, нужно изучить границу его возможностей. Это гению удавалось отлично – он написал десяток книг по технике фотографии и считался большим авторитетом в этой области.

зонная теория Ансела Адамса

зонная теория Ансела Адамса

«Зонная теория Ансела Адамса», которую мастер сформулировал в начале своей карьеры, до сих пор используется фотографами всего мира. Именно благодаря сочетанию изысканного художественного вкуса и виртуозного владения фотокамерой Ансел Адамс стал одним из лучших пейзажистов всех времен и народов.

гениальный пейзажный фотограф Ансел Адамс

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Андре Кертеш – актуальный на все времена

Он открыл многогранность сюрреализма и популяризировал искусство дисторсии, создал свой неповторимый стиль и стал наставником для многих начинающих гениев >>>

 



Александр Родченко – художник-авангардист

У Родченко получилось создать снимки, которые заслужили право быть напечатанными в любой современной книге, посвященной фотографии>>>

 


Владимир ДОРОФЕЕВ: «Будь я неандертальцем преклонных годов, то в свободное от наскальной живописи время тестировал бы древесный уголь на пригодность и применимость»

Интервью с владельцем самого авторитетного сайта по тестированию фототехники>>>