Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораКлассикиMary Ellen Mark – легенда при жизни и после смерти

Mary Ellen Mark – легенда при жизни и после смерти

Поклонники высокого искусства и все неравнодушные к миру профессиональной фотографии скорбят – ушла из жизни Мэри Эллен Марк, легендарный фотограф, чьи работы на протяжении последних сорока лет экспонировались на лучших выставках и во всемирно известных галереях. Ей было 75 лет. Она прожила яркую жизнь, полную достижений и почетных наград.

Mary Ellen Mark

Mary Ellen Mark

Биографическая справка

Мэри Эллен Марк, гражданка Америки, появилась на свет в 1940 г. С 9 лет талантливая девочка увлекалась фотографией, а в 1962 г., после выпуска из университета Пенсильвании (выбрала для себя живопись и историю искусств), сделала первые решительные шаги, которые превратили детское хобби в дело всей жизни.

В 1967 г.  Марк перебралась в шумный Нью-Йорк и увлеклась фотожурналистикой. Спустя два года она устроилась на съемочную площадку, где создавались лучшие кинокартины. За время своей творческой деятельности Мэри Эллен успела посетить съемки множества фильмов, ее легендарные снимки уже более 40 лет появляются на страницах престижных мировых журналов.

Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark

Творческий путь

«Мне кажется, что фотограф должен быть честен с людьми, которых фотографирует. В конце концов, он забирает часть их души», – Мэри Эллен Марк.

Большинство работ Мэри Эллен Марк выполнено в черно-белом цвете. На них изображены люди, эмоции, переживания. Документальный стиль фотосъемки стал особым почерком Мэри Эллен Марк, популярным и узнаваемым. Фотограф была убеждена, что даже в условиях современности можно создать культовый кадр – именно этому она учила своих поклонников фотографического искусства. При этом совершенно не имеет значение работаете вы с аналоговой или цифровой камерой. Сама Мэри Эллен Марк начинала снимать на Retina, затем опробовала Rollei и всецело увлеклась фотосъемкой на Leica.

Многие известные журналы заказывали у автора серии документальных снимков, однако Мэри Эллен Марк всегда делала несколько ярких снимков, которые вполне могли бы стать самодостаточными и говорили сами за себя. Ни одно десятилетие Мэри Эллен провела в путешествиях, где черпала идеи для своих фоторабот. Это шедевры документальной фотографии, пропитанные духом гуманизма. Яркий пример снимков, сделанных во время путешествий – «Фолкленд-роуд – проститутки Бомбея».

Впервые Мэри Эллен Марк побывала в Индии в 1986 году, однако абсолютно колоритный и даже брутальный район самого густо населенного города Индии не хотел проявлять свое гостеприимство. Реализовать свою задумку фотографу удалось лишь спустя 11 лет. Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark

Не менее знаковой была поездка в Сиэтл для подготовки репортажа о детях-беспризорниках. В этой поездке Мэри Эллен Марк познакомилась с Крошкой – девочкой-подростком. Эта встреча стала знаковой и положила начало многолетней творческой саге.

Mary Ellen Mark   Mary Ellen Mark Mary Ellen Mark

Mary Ellen Mark

Иллюстрации из книги «Законы улиц»

На это проекте творческая «дружба» с Крошкой не закончилась. В последнее время Мэри Эллен Марк была чрезвычайно увлечена идеей съемки фильма о Крошке и ее детях, в котором хотела показать весь тот путь, который прошла девочка за 30 лет, прошедших с момента первой встречи. Необходимые средства собирались через проект Kickstarter. Мэри Эллен Марк была убеждена, что делает нечто очень сильное, особенное.

Муж Mary Ellen Mark Мартин Бэлл

Муж Mary Ellen Mark Мартин Бэлл

Фотограф выстроила прекрасные жизненные и творческие отношения с мужем, кинематографистом Мартином Беллом, от которого получила множество бесценных советов, с которым делилась собственным опытом.

Сильные и правдивые снимки Мэри Эллен Марк всегда были выполнены в одном стиле. Она не меняла традиций и своих взглядов на фотографию, лишь совершенствовала технические навыки и четче понимала, какие снимки ей хочется создавать.

Награды и достижения

По мнению «American Photography», Марк – лучшая женщина фотограф Америки за всю историю существования фотографии. На церемонии Sony World Photography Awards 2014 она была удостоена почетной награды «Значительный вклад в области фотографии». За время своей фотографической карьеры Мэри Эллен Марк издала 18 книг, посвященных фотографии, приняла участие в множестве интересных проектов, провела личные лекции и презентации. Одна из них не так давно прошла в национальном университете Мичигана.

В числе прочих наград – Infinity Award в области журналистики, премии Erna & Victor Hasselblad; Walter Annenberg (за книги и проведенную в Америке выставку); Cornell Capa Award; Matrix за особые заслуги в области фотографии и кинематографа и т.д.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Мэпплторп – человек в костюме из полиэстра (18+)

Впервые в истории с момента появления авангардных течений Мэпплторпу удалось привлечь внимание к фотографии как к полноценному самостоятельному виду искусства. >>>

 



Подводные дети Аликс Мартинес
детская фотография by Alix Martinez

Нетривиальные идеи, как фотографировать детей >>>

 



10 самых дорогих фотографий в мире

Как понять почему та или иная фотография считается шедевром? ТОП-10 фотографий, которые были проданы за миллионы долларов! >>>

 


Подпишись на нашу группу в Телеграм