Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораКлассикиМэпплторп – человек в костюме из полиэстра (18+)

Мэпплторп – человек в костюме из полиэстра (18+)

Роберт Мэпплторп – культовый фотограф, легендарная и невероятно харизматичная личность. Его вклад в мировое фотоискусство второй половины двадцатого века трудно переоценить: буквально впервые в истории с момента появления авангардных течений Мэпплторпу удалось привлечь внимание к фотографии как к полноценному самостоятельному виду искусства. Его эротическую манеру фотосъемки цветов и особый интерес к изображению на снимках мужской обнаженной натуры, соблазнительной и весьма откровенной, трудно спутать со стилем работы других фотографов того времени.

фотограф Роберт Мэпплторп

Краткая биографическая справка

Роберт Мэпплторп появился на свет в США, пригороде Нью-Йорка, 4 ноября 1946 г. Спокойное и счастливое детство лелеяло в мальчике мечты о карьере музыканта, однако внезапно интересы Мэпплторпа кардинально изменились, и в 1963 г. он поступил в одно из лучших учебных заведений США – бруклинский институт Пратта на факультет изящных искусств. В неизведанный мир фотографии Роберт Мэпплторп пришел совершенно неподготовленным.

Он не изучал историю, совершенно ничего не знал о классиках фотоискусства. Первая выставка состоялась в 1976 году и стала для фотографа знаковой – с этого момента он получил известность. Спустя год были организованы еще две выставки, а возрастающий интерес к личности Мэпплторпа стимулировал его искать новые идеи и совершенствовать свои навыки в фотоискусстве. Следующие 10 лет прошли под знаком творческого развития. Фотограф провел множество выставок, посетил 50 городов на 3 континентах, подарил миру яркие шедевры, которые до сих пор имеют большую ценность.

Умер Роберт Мэпплторп в 1989 году в Бостоне – фотограф скончался от СПИДа.

Противоречивый и индивидуальный стиль

Большинство своих фоторабот Роберт Мэпплторп создавал в студии, выстраивая свет и композицию таким образом, чтобы отобразить на снимке отчужденность, смятение и даже безжизненность моделей. Много времени фотограф уделял съемке цветов.

Отдельной серией вышли его работы в жанре портретной съемки, где в роли моделей выступали знаменитости – Ричард Гир, Арнольд Шварценеггер и многие другие.

Черно-белое исполнение в работах Роберта Мэпплторпа было настолько мощным и энергетически наполненным, что цвета сами по себе становились лишними и неуместными. Снимки пропитаны глубоким смыслом. Это некая философия, понятная далеко не всем. Автор при помощи фотоаппарата показывал то, как возникли привычные предметы, влиянию каких исторических моментов они были подчинены; как под воздействием СМИ формируется совершенно новый тип человека, мыслящего и чувствующего.

by Robert Mapplethorpe

Каждый образ фотографа содержателен и многогранен. Работы приносили не только популярность, но имели и финансовый успех (зачастую, к сожалению,  посмертный). Например, портрет художника, продюсера, дизайнера и просто творческого человека Энди Уорхола, который был продан лотом на аукционе Christie’s в 2006 г. (уже после смерти фотографа) за 643 200 долларов США, вошел в список самых дорогих работ за всю историю существования  фотоискусства.

by Robert Mapplethorpe

Наиболее ярким, запоминающимся и весьма противоречивым направлением в деятельности Роберта Мэпплторпа по праву считается откровенная съемка сексуального и порнографического характера. Именно эта серия работ принесла автору известность. Он, словно скульптор, создавал из обнаженного тела живописную картину, чувственную и вместе с тем холодную.

by Robert Mapplethorpe

 

by Robert Mapplethorpe

Эволюция в творчестве

Придя в мир фотоискусства абсолютным новичком, Роберт Мэпплторп достиг невероятных высот в мастерстве и самосовершенствовании. Если в 70-е годы его работы были не столь осмысленными и одухотворенными, то с началом нового десятилетия стиль заметно изменился, окончательно сформировался, прочно утвердил свои позиции четким самовыражением – кадры стали более глубокими и изысканными.

by Robert Mapplethorpe

Роберт Мэпплторп все больше стал работать над композицией, начал создавать формальные портреты, приобщился к миру моды, кинематографа и рекламы. Фотографии, пропитанные духом гомосексуализма и андеграунда, все реже пополняли новые коллекции. Автор искал себя в неопробованных ранее технических амплуа, экспериментировал с различными типами камер, отрабатывал новые способы печати.

by Robert Mapplethorpe by Robert Mapplethorpe by Robert Mapplethorpe

И оставил величайшее наследие для следующих за ним поколений фотографов и ценителей фотоискусства.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Влад ГАНСОВСКИЙ: «Снимаю, что хочу. Что хочу – то снимаю»!

Интервью с фотографом, который снимает человеческие отношения, эмоциональность, честность и интимность, происходящего в жизни >>>

 



Агна ДЕВИ: «Чтобы снимать фетиш, фетишем необходимо дышать, чувствовать его на языке и каждой порой кожи»

B интервью с альтернативным фотографом и дизайнером неформальной одежды >>>

 



Интервью с известным французским ню-фотографом Etienne

Он снимает в основном обнаженную натуру – танцоров, актеров, профессиональных и непрофессиональных моделей. После художественной школы поменял карандаш на фотокамеру все для того же – чтобы заморозить движение, выражающее напряженность>>>


Новости блога читайте в Фейсбуке