ФотогораОтдохнутьТест. Какой ты фотограф?

Тест. Какой ты фотограф?

Совершенно очевидно, что существует множество типов фотографов, увлеченно снимающих то или иное явление. И даже, если вы не относите себя к фотографам, то наверняка знакомы с этими творчески одержимыми людьми, которые носятся везде с фотокамерами наперевес, создавая вокруг себя и окружающих искрящееся энергией пространство.

Как же определить, к какому типу фотографов относится тот или иной обладатель фотоаппарата, а может быть, по этим данным понять какой вид творчества наиболее близок вам? Мы собрали все разновидности фотографов – сравнивайте, выбирайте, анализируйте. И помните, что только доля шутки содержится в каждой шутке.

как выбрать вид фотографии для хобби

by Danny

Панк-гиг фотограф

Он любит музыку, концерты и дружит с большим количеством групп и исполнителей. Его основная деятельность – фотографирование выступлений, музыкальных тусовок и сольников. Лучший способ распознать его – найти кого-то с большим объективом сбоку сцены, кто иногда проводит по толпе фанатов холодным оценивающим взглядом.

какие бывают фотографы

 Ботаник

Этот фотограф любит растения, и он больше заинтересован в научно-исследовательских целях фотографии, чем создание ее для чистого искусства. Такой фотограф документирует свои любимые растения и использует Photoshop для повышения контрастности изображения.

Вы можете найти его в парках и лесах, сидящем на корточках. Как правило, на фотокамере у него макрообъектив или другие приспособления в виде удлинительных колец и пр.

Хипстер

кто такие хипстеры

by Milenko Đilas

Довольно распространенный тип современного фотографа, который очень легко распознать. Он, скорее всего, снабжен старым пленочным фотоаппаратом, о работе которого, правда, имеет очень смутные представления. Он носит кеды Converse, узкие джинсы, негабаритные футболки или рубашки в клеточку. Лучшие места, чтобы обнаружить представителя фотографа-хипстера – богемные кафе.

Уличный стрелок

кто такие стрит-фотографы

Этого фотографа можно найти в крупных городах, в частности, на очень оживленных улицах. Он, скорее, является обладателем фотокамеры Leica или Fuji, так как они менее заметны в руках, чем большинство DSLR. Он часто думает о себе как о следующем Анри Картье-Брессоне, не меньше. Фотоснимки получаются у него обычно черно-белые. Стиль отношения с остальными фотографами, не принадлежащими «старой школе», – высокомерно пренебрежительный. Весь вид и взгляд уличного стрелка как бы говорят остальным: «Понималибычо».

Путешественник

как различать фотографов

by Linh Ly Thanh

Этого фотографа можно найти на обочине дороги, в местах, которые мало подходят для отдыха и легких прогулок. Больше всего в жизни он любит странствовать и фотографировать. При этом не слишком заботится об удобствах. Может есть консервы на завтрак, обед и ужин, ему нет разницы, где спать – под открытым небом или в тесном хостеле.

Неотступный фотограф

как избавиться от навязчивых фотографов

Этот тип неотделим от собственной фотокамеры. Он любит фотографировать в большом количестве практически все подряд: людей, строения, муравьев, плакаты, самолеты, в общем все, что может попасть в объектив его камеры. Часто занимается «Проектом 365» и выкладывает ежедневно снимок о собственной жизни в Instagram. Качество работ, как правило, очень любительское. Но тому сумасшедшему удовольствию, которое человек получает от самого процесса, можно только от всей души позавидовать.

Фотограф дикой природы

камуфляж для фотографа

Он либо занимается съемкой какого-то одного вида животных, либо относится к богатым фотолюбителям, которые могут позволить себе потратить много денег на собственную страсть. И почему бы не поснимать в таком случае дикую природу и мало доступные для среднестатистического человека места и их обитателей?

В любом случае, фотографа дикой природы можно найти... На самом деле вы не можете реально увидеть этого человека, потому что он в камуфляже!

Пурист

Почти всегда ставит себя отдельно от других фотографов. Он ненавидит цифровые фотоаппараты и все, что с ними связано. Он считает, что «настоящую фотографию» можно снимать только на пленку. Все остальное – от лукавого и должно быть подвергнуто остракизму. Ищите фотографа-пуриста... а лучше не ищите, зачем вам эта головная боль?

Пейзажных дел мастер

кто такие пейзажники

by SKYDANCER

Очень распространенный тип фотографа, который любит природу и работу на открытом воздухе. Он имеет огромную коллекцию фильтров для объектива и всегда носит с собой штатив. Если вы видите единственного человека на вершине горы, в 6 утра со штативом – перед вами типичный представитель класса пейзажных спецов.

 Ночные снайперы

ночные фотографы

by Michael Goh

Не имеют никакого отношения к группе Дианы Арбениной. Это фотографы, которые просто не умеют снимать в нормальных условиях освещения. Для того, чтобы справиться с излишками света, они проводят фотосессии только в ночное время суток.

Если вы заметили одинокую фигуру с пультом ДУ камерой, установленной на трипод в одной руке, и дымящейся чашкой чая в другой – перед вами ночной снайпер. Его не стоит бояться, ведь главные цели таких фотографов – городские фонари и звездное небо.

Гурман кто такой food-фотограф

Изысканный и прециозный любитель фотографирования еды. Зачастую ведет кулинарный блог или разбрасывает по всему Интернету свои фоторецепты. Любит тщательно выбирать продукты и возиться с оформлением блюда, но не потому, что относится к любителям красиво перекусить. Он гоняется за красотой ради чистого искусства.

Старается дружить со всеми шеф-поварами и водит своих гостей только по тем ресторанам, стены которых украшены его фуд-фотографиями.

Светописец

Этот фотограф любит играть со светом. Вы можете обнаружить, что он является владельцем целого склада всевозможных металлических и не очень металлических приспособлений, лампочек-вспышек, зонтов, прищепок, рулонов ткани, которая считается фоном, старых чемоданов для антуража и прочего, чего обычным людям или фотографам-пейзажникам не дано в понимании.

где найти фотографа студийщика

Отыскать такого светописца можно в темном помещении без окон и почти без дверей, которое носит гордое название «студия». Там он прячется от людей и делает вид, что совершенно не боится моделей, которые приходят к нему, чтобы он «сделал им красиво» или «некрасиво» в зависимости от целей и задач, что преследует объект съемки или сам светописец.

Заслуженно гордится тем, что не стесняется делать «пыхой в лоб» и получает при этом весьма приличные результаты.

 Модель

как стать фотографом модели

by John Casper

Очень непростой для распознавания случай. Всегда трудно сказать имеете вы дело с моделью или фотографом. Как правило, это великолепная молодая женщина, которая выглядит, как будто она только что сошла с обложки журнала, но при этом отчетливо понимает, где у фотокамеры передняя часть и почему фотограф закрывает глаза.

Фотографиня

кто такая фотографиня

Особа женского рода, любит гулять с другими фотохудожниками, много разговаривает, может поддержать любую околофотографическую тему. Науке пока неизвестно на самом ли деле фотографини интересуются искусством фотографии или используют свой ум и сообразительность, чтобы найти себе спутника жизни.

Драйвографы

экстремальный фотограф

by George Lanchevsky

Это те товарищи, которые всегда ищут порцию адреналина в заведомо опасных местах. Обычно занимаются экстремальными видами спорта, нередко разъезжают на скейбордах, карабкаются на верхотуру мостов. Экипированы новомодными гаджетами и самыми последними моделями камер GoPro.

Драйвографов можно найти среди нарушителей порядка в Тайване. Чаще всего на площадке для селфи, расположенной на пике небоскреба Тайпей 101.

 Архитектуролюб

как называются фотографы снимающие архитектуру

Любит здания так, что готов ждать несколько часов подряд, чтобы поймать совершенный свет. Обнаружить его можно по сердитому взгляду на прохожих, которые «так и норовят влезть и испортить кадр».

Фотокорреспондент

как стать фотокорреспондентом

Вымирающий вид фотографа, так как посвящает свою жизнь документированию мировых событий и новостей. Он может быть найден в любом месте, где происходит что-то важное – от профсоюзной забастовки до боевых действий. Отличительная черта – наличие пары камер и шарф, закутывающий лицо. Фотокор часто ставит свою жизнь на кон, чтобы получить идеальный снимок.

Ностальгист

фотографическая ностальгия

Он очень похож на пуриста, но отличается тем, что не потрудился даже приобрести нормальную пленочную фотокамеру. Вы можете найти его в уединенных местах парковых зон с невероятно большого размера ящиками, которые почему-то еще умеют снимать фотографии. Наверняка одна из комнат ностальгиста преобразована в темное помещение, где горит красный фонарь и можно колдовать с химическими вещества, как будто на дворе позапрошлый век.

 Автомотофото

зачем фотографу девушки и автомобили

Этот фотограф любит машины и картинки. Иногда он будет фотографировать девушек на авто, но это только, чтобы внести в композицию некий оживляж, не более. Он любит говорить об автомобилях больше, чем о камерах или даже линзах. Найти его легко на ближайшей уличной гонке, суетящимся на открытой парковочной площадке. Особо циничные, возможно, будут обнаружены на свалках автомобилей. Правда, где-нибудь за рубежом все-таки.

Фотографы автопортретов

Ни в коем случае нельзя путать с селфи! Фотографы-автопортретисты любят сложные постановочные портреты. Ну, просто из-за того, что моделей всегда не хватает, им приходится пользоваться тем, что есть в наличии – т.е. собой. Их трудно найти, так как они избегают людных мест и в своем творчестве, пожалуй, самодостаточны.

Тишисты

Любители поразмышлять над бренностью бытия и поколдовать над упорядочиванием объектов из повседневной жизни, чтобы придумать для съемки всего этого сложнейшую схему освещения. Тишиста найти практически невозможно. Эти фотографы просто так по улицам не ходят, они сидят в студиях и колдуют над своими любимейшими натюрмортами.

Свадебщик

как стать свадебным фотографом

Один из самых распространенных видов фотографов, потому, что когда не знаешь, что сфотографировать, идешь снимать свадьбу. Свадьбы – его хлеб с маслом. Как правило, свадебщику не интересно ничего другое, в т.ч. высокое искусство, потому что оно слабо применимо к тем фотоснимкам, что нужно делать в большом количестве и на потоке. Именно поэтому свадебщика можно смело отнести к стахановцам фотоиндустрии. Фотография для него – это просто работа.

Найти свадебщика можно практически возле любого загса, обвешанного чем-то наподобие Canon EOS 5D Mark III или Nikon D810.

Штормовики почему фотографируют шторм

Они тщательно следят за сводкой погоды и стараются заранее угадать в каком месте будет наиболее значимое штормовое завихрение.

Штормовика вы найдете везде, где люди бегут от неминуемого урагана. Он будет нестись стремглав в противоположную от всех сторону, потому что именно там, скорее всего, и происходит манящее и потенциально опасное для жизни событие в виде смерча, валящихся деревьев, молний, вонзающихся в деревья и т.п.

Мобильные фотографы (селфографы)

как фотографировать селфи

by Gianluca D.Muscelli

Мобильным фотографом можно считаться только в том случае, если имеешь последнюю модель iPhone или Galaxy, являешься активным поклонником мобилографии и ярым сторонником селфи (не путать с автопортретистами!). Вы должны умело пользоваться встроенными в смартфон фильтрами, обязательно иметь аккаунт в Instagram и Twitter и свято верить в постулат, что без ваших себеяшек жизнь на Земле прекратится.

Ну, вот, в общем-то и все.  Узнали себя или соседа – пишите в комментариях. А может, какой-то вид еще остался неизученным – напишите в комментариях! Нельзя оставлять важный вопрос классификации фотографов на самотек.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Законы Мерфи для фотографов

Количество хороших фотографий обратно пропорционально весу фототехники, которая есть в наличии. И другие неотвратимые фотозакономерности >>>

 



Про разные фотографические приметы, свадебные явления, или Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Фотографам в процессе работы приходится общаться с самыми разными людьми, а значит сталкиваться и с невероятным количеством примет, поверий и суеверий >>>



10 глупостей о фотографах, в которые с удовольствием верят люди

Всем, кто заблуждается относительного того, кто такие фотографы и может ли каждый, кто имеет фотоаппарат считаться таковым – ЧИТАТЬ!>>>