Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораСъемка портрета5 способов получить натуральный тон кожи в портретной фотографии

5 способов получить натуральный тон кожи в портретной фотографии

Природные оттенки кожи имеют немаловажное значение в успешной портретной фотографии. Естественный тон кожи получить довольно просто, достаточно придерживаться некоторых правил, с которыми мы вас и познакомим в данном руководстве.

как получить натуральный цвет кожи в фотографиях

Фотография в RAW-формате

Большинство профессиональных фотографов советует проводить фотосъемку, используя RAW-формат. Это действительно наилучший способ получить естественный тон кожи.

Съемка в RAW гарантирует то, что ваш снимок будет сделан с максимально возможным количеством данных, которые при необходимости можно откорректировать, чтобы, например, приблизить цвет кожи модели к естественным оттенкам. Вы сможете настроить цвет и экспозицию снимка, глядя на изображение на большом экране компьютера. Речь идет даже не столько об исправлении ошибок, а больше о том, что съемка в RAW-формате – это сбор максимально возможного количества имеющихся данных.

как получить естественный цвет кожи

Экспозиция

Так как в фотографии понятия «недодержка» и «передержка» являются относительными, можно с уверенностью сказать, что фотограф вправе использовать их, как способ компенсации экспозиции. В нашем случае небольшая недоэкспонированность изображения позволит получить чуть более «загорелую» кожу, которая всегда выглядит более гладкой.

Метод «сдвиньте вправо гистограмму» в данном случае, как нельзя более полезен, так как позволяет камере собрать максимальное количество данных по цвету. Метод действует в случае, когда кожа модели на самом деле не загоревшая. Вы можете затемнять ее по мере необходимости после съемки.

экспозиция для естественного тона кожи

Этот метод получил свое название, благодаря тому, что экспозиция устанавливается таким образом, что большинство пикселей в изображении располагаются ближе к правому краю гистограммы. Тем не менее, пик в гистограмме все же не должен быть слишком сдвинут в правую сторону.

Про баланс белого

Если вы предпочитаете снимать в jpg-формате, это не должно стать основной драмой вашей фотографической деятельности. Просто следите за балансом белого. Совершенствуйте свой снимок (читай тон кожи модели) на этапе съемки.

Считается хорошей практикой получение цвета и тональности всего изображения, близкого к естественному, еще до того, как нажимается кнопка спуска затвора.

зачем нужна серая карта для съемки портретов

by Joan Le Jan

Существует специально разработанный для этой цели аксессуар, который носит название «серая карта». Фотографическая серая карта в случае проведения портретной фотосессии где-нибудь на улице доказывает свою ценность при постобработке изображения. Тратится гораздо меньше времени на обработку файла, изображение получается более естественным, чего, собственно, всегда добивается фотограф-портретист.

Свет

Портретная фотография как, впрочем, и любой иной жанр фотографии, напрямую и в первую очередь все же зависит от света. Что должен предпринять фотограф, чтобы получать фотоснимки приятной для глаз тональности и отвечающие всем высоким требованиям для получения природного тона кожи?

Как правило, лучшее, что можно сделать – избегать резкого, прямого солнечного света и фотографировать в тени. Правильнее сказать, не совсем в тени, а в том месте, где есть мягкий и рассеянный свет.

Не располагайте модель в глубокой тени. Вместо этого снимайте в таком месте, которое находится как будто на самом краю тени, буквально на границе между тенью и ярким солнечным светом.

правильное освещение для создания естественного цвета кожи

by DAVID MAS

Подобное расположение является наиболее выигрышным, так как позволяет использовать короткие выдержки, и свет в фоновом режиме падает красиво, выделяя объект съемки, делая его более объемным.

Всегда обращайте внимание на то, есть ли поблизости естественные отражающие поверхности. Например, белая или светлая стена, небольшая лужа под ногами, все, что поможет создать мягкий и рассеянный свет.

Технические параметры

Если ваша камера снимает только в jpg-формате, ваши изображения автоматически записываются в цветовом пространстве Adobe RGB. При возможности выбора съемки в RAW или jpg, следует выбрать цветовое пространство заранее, до того, как вы начнете фотографировать.

правильные настройки для естественного цвета кожи

Часто бывает, что в камерах по умолчанию установлено альтернативное Adobe RGB цветовое пространство, которое носит название SRGB. Оно имеет более ограниченный цветовой охват, который может привести к искажению общей цветовой палитры и как следствие, к неверной передаче тона кожи. Вместо того, чтобы задавать стиль изображению «Портрет», профессиональные портретисты рекомендуют использовать опцию под названием Neutral, или нейтральная. «Портрет» увеличивает количество красных тонов кожи практически в любых изображениях, снятых в jpg, а значит – все пятна, прыщики будут выглядеть даже ярче, чем на самом деле. В то время, как использование варианта «Нейтральный» сгладит недостатки, сделав их более естественными и незаметными.

Не забывайте о том, что любая теория работает только в совокупности с изрядной поддержкой практики. Отличных вам фотосессий!

Все интересные новости в группе ВКонтакте