Profoto B1 с TTL. Profoto представил первую студийную вспышку, работающую в TTL-режиме

Сегодня Profoto представила B1 500 AirTTL – вспышку TTL с аккумулятором и беспроводным управлением.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ с новинкой и мнением специалиста по этому поводу.

новая студийная вспышка с TTL Profoto B1

А я все гадал: «Кто же первый выпустит TTL-вспышку, кто первый успеет – китайцы или европейцы?» Все технологии уже реализованы по отдельности в обычных, и студийных вспышках. Вопрос был только в инженерном решении – свести все эти технологии воедино. Почему я включил в ожидания китайцев? По двум причинам. Во-первых, это они первыми увлеклись технологией IBGT, которая поставила студийные вспышки на шаг от создания TTL; во-вторых, европейцы по-хорошему консервативны, а китайцы вполне могли выпустить для маркетологов такую «попсовую игрушку», как студийная вспышка с TTL.

Сегмент студийной TTL-вспышки – это любительская фотосъемка. А стоимость такой вспышки от одного из самых пафосных брендов Profoto будет зашкаливать, и вряд ли ее могут себе позволить любители. Да, у этой вспышки есть также встроенный аккумулятор, но этим тоже мало кого удивишь, ведь уже несколько лет немцы выпускают свой Priolite со встроенным аккумулятором, а широкое распространение получают китайские аналоги, как более дешевые и зачастую более практичные.

Тем не менее, недооценивать столь эволюционный шаг от Profoto никак нельзя – они создали стандарт. Не просто новую систему, а совместили с уже имеющейся системой радиосинхронизации Canon и, кстати, уже обещают выпустить аналог для Nikon. А это значит, что через годик подтянутся китайцы и, приняв новинку за стандарт, создадут раза в 4 более дешевый аналог. И вот именно тогда студийная вспышка, работающая в TTL-режиме, получит распространение, так как, повторюсь, мало кому из высокооплачиваемых профессионалов сегодня может понадобиться студийная вспышка с TTL для реальной съемки.

Такая вспышка найдет применение для предметной фотографии в интернет-магазинах с фотобоксом, когда надо переснять 1000 предметов; она может пригодится для фото на паспорт, возможно подобного типа вспышку будут использовать для фотографирования на виньетки в школах и детских садах.

Но вернемся к презентации. Сегодня Profoto представила B1 500 AirTTL – вспышку TTL с аккумулятором и беспроводным управлением.

Шведский производитель студийного освещения назвал ее «самой легкой в использовании, но мощной и универсальной удаленной вспышкой из когда-либо выпущенных».

Полностью беспроводная B1 питается от съемного литий-ионного аккумулятора и управляется дистанционным управлением Air Remote TTL-C. Ее 500 Дж во много раз превышают мощность обычной накамерной вспышки, достаточно, чтобы работать с солнцем при освещении большой группы людей (в зависимости от расстояния и группы, естественно).

«Концепция Profoto B1 родилась из простой идеи, – заявил менеджер Profoto Горан Марен. – Мы хотели, чтобы как можно проще было использовать удаленную вспышку, но сделать это без ущерба универсальности и качества, чтобы не обмануть ожидания фотографов. Все особенности B1 Air Remote TTL-C выходят из одной основной идеи».

Вспышка получила регулировку на 9 стопов с шагом 1/10. B1 также оснащен светодиодной моделирующей лампой, которая может работать в качестве освещения для видео.

Пульт управления Air Remote TTL-C устанавливается в горячий башмак зеркальной камеры Canon и можно управлять всеми параметрами вспышки на расстоянии до 300 метров. Он работает от двух батареек типа ААА и имеет собственный ЖК-экран. Прошивка пульта может быть обновлена через USB-порт и также обновляется прошивка вспышки.

новая студийная вспышка с TTL

Profoto обещает синхронизацию такой быстрой, насколько быстрой может быть x-синхронизация вашей камеры. Таким образом становится понятно, что в этой вспышке нет высокоскоростной синхронизации, что сильно ограничивает применение новинки.

Новый пульт совместим с Air Remote, то есть сможет поджигать и все обычные вспышки Profoto.

Технические характеристики B1 500 AirTTL:
Максимальная энергия – 500 Дж
Ведущее число – 45,5 (ISO-100 рефлектор Magnum)
Регулировка мощности – от 2 до 500 Дж с шагом 1/10 ступени
Время зарядки – 0,2-1,9 сек
Пилотная лампа – 20 Вт светодиодов (соответствует примерно 200 Вт галогенки)
Длительность импульса: 1/11000 – 1/1000 в обычном режиме и до 1/19000 в режиме «заморозки». Соответственно колебания цветовой температуры – до 150 К в нормальном режиме и до 800 К в «заморозке».
Аккумулятор – 14,8 В , 3 Ач

Емкость аккумулятора позволяет снимать до 220 вспышек на полной мощности или 90 минут свечения пилота.
Размеры 31 х 14 х 21 см.

новая студийная вспышка с TTL

Товар был анонсирован на прошлой неделе, как новая революционная вспышка, которая не является ни накамерной, ни моноблоком. Но на самом деле не вышло ничего революционного, вышел вполне закономерный продукт, только пока еще в очень сыром виде.

Концепция TTL студийной вспышки уже обсуждалась сообществом и даже анонсировалось компанией StroBeam в начале этого года, но компания вышла из бизнеса, прежде чем их TTL-вспышка была представлена общественности. Это делает Profoto B1 пока единственной подобной вспышкой.

Примерная стоимость новинки составит более 2100 долларов, так что в России ее можно ожидать не дешевле 80-100 тысяч рублей.

Григорий Васильев, специалист направления «Студийное оборудование»

А что вы думаете по поводу инновации? Мнения приветствуются!

Другие статьи на похожие темы