ФотогораСветоотражателиКак изготовить V-флэт и зачем он нужен в студии?

Как изготовить V-флэт и зачем он нужен в студии?

Ви-флэты интересовали меня с самого начала занятий студийной фотографией. В то время я активно искал информацию, но по неясным причинам ни в Гугле, ни на YouTube подробных и понятных объяснений о том, зачем студийщику ви-флэты и как их изготовить самостоятельно, почти не встретил. Потребовалось немало времени, чтобы продраться сквозь кучу бесполезных рассказов о самостоятельном изготовлении и еще больше, чтобы раскрыть загадку этого студийного аксессуара.

При подготовке этой статьи я поговорил со многими фотографами. Многие знали о существовании «ви-флэтов», но большинство не имели представления ни об их применении, ни о процессе изготовления. Похоже, что невозможность купить ви-флэт в обычном фотомагазине привела к расхожему мнению о том, что только мощные фотостудии и профессиональные фотографы могут позволить себе этот инструмент.

 зачем студийщику ви-флэты и как их изготовить самостоятельно

Английский термин flat пришел из итальянского театра эпохи возрождения. Флэтами называют большие задники из легкого пенокартона, которые используются для оформления сцены и создания фоновых декораций. Их легко перемещать и оформление сцены не занимает много времени. В студийной фотографии два флэта, как правило, скрепляют между собой так, что они становится похожи на английскую букву V, отсюда и пошло название «ви-флэты».

Для меня все началось с того, что я увидел, как с ними работают фотографы. Мне довелось посмотреть, как Сью Брайс использует V-флэты для создания волшебных портретов при естественном освещении, а мой друг Джош Эскридж создает уникальные световые схемы используя самодельные V-флэты. Я просто не мог не попробовать.

Что необходимо

Процесс изготовления несложен, но нужно найти подходящее по размеру помещение. Моя студия совсем невелика, поэтому пришлось расчистить место да и в процессе поупражняться. Если места не хватает, то можно работать на улице. Просто не забывайте, что 2,4 метровые листы пенокартона  требуют аккуратного обращения.

Пенокартон

После пары дней телефонных разговоров и тщательных поисков в Интернете, я понял, что самый сложный вопрос: «Где купить пенокартон?» Но, поспрашивав везде и у всех, кто каким бы то ни было образом связан с изготовлением вывесок и рекламных конструкций, я добыл таки информацию.

Пенокартон мало весит и без труда кроится ножом, но он легко ломается и проминается, поэтому мне посоветовали искать листы Gatorfoam. Gatorfoam изготовлен из высококачественного полистирола, заключенного между двумя слоями древесноволокнистого шпона, что защищает его от вмятин и царапин. Листы выпускаются самых разных марок, размеров и цветов, поэтому нужно четко определиться, какой вам нужен. Для наших целей потребуется толстые (для прочности) листы, матово-черные с одной стороны и матово-белые с другой. Цены разнятся, но удовольствие недешевое: один лист у разных поставщиков может стоить до 75 долларов. Я использую и рекомендую двухцветные листы Gatorfoam толщиной 1,2-1,5 см и размером 1,2x2,4 м.

Чуть не забыл: для перевозки таких листов потребуется немаленький автомобиль.

Изготовление

Подготовив все необходимое, приступаем к изготовлению.

  1. Складываем два листа черной стороной наружу (один лист чуть выше другого, чтобы снизить напряжение на изгиб) и скрепляем их струбцинами.
  2. Клеим черный тейп по центру на всю длину листов.
  3. Загибаем ленту и приклеиваем ее к листам. Излишки отрезаем ножом.
  4. Снимаем зажимы и переворачиваем листы белой стороной.
  5. Клеим белый тейп по центру на всю длину листов.
  6. Загибаем ленту и приклеиваем ее к листам. Излишки отрезаем ножом.
  7. Устанавливаем V-флэт вертикально.
  8. Повторяем процесс с оставшимися двумя листами.как сделать ви-флэты как сделать ви-флэты как сделать ви-флэты

Не пугайтесь, если почувствуете сопротивление при попытке сложить два листа вместе: студийный тейп весьма эластичен. Просто потихоньку сводите два листа и скотч под нагрузкой растянется. Листы Gatorfoam нагрузку выдержат и не сломаются.

Вот и все, теперь у вас есть качественные студийные V-флэты.качественные студийные V-флэты

Применение

V-флэты отменно удобны не только для отражения или отсечения света, они отлично подходят для выстраивания сцены или в качестве фона. Матовый белый отражает свет и не бликует, его можно использовать в качестве фона, напоминающего бумажный фон Savage. Черный матовый превосходно отсекает свет и работает в качестве флага. На фоне черного V-флэта я снимаю веб-трансляции и подкасты. для чего нужны V-флэты

Вариантов использования V-флэтов великое множество, я постоянно нахожу им все новые и новые применения. Они работают в качестве напольного покрытия или фона, я делю ими пространство, чтобы выделить предмет. Их даже можно включать в кадр: это обеспечивает  фону глубину и дает перспективу.

Варианты использования V-флэтов

Если у вас, как и у меня, совсем небольшая по размеру студия, то V-флэты могут стать важнейшим инструментом для создания прекрасных портретов. Потратьте немного времени и денег на их изготовление и я гарантирую, что вы не разочаруетесь.портреты с использованием V-флэтов портреты с использованием V-флэтов

Clay Cook, студийный фотограф


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА