Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораКомпозицияКак передать цвет осени в фотографиях

Как передать цвет осени в фотографиях

Пожалуй, самое живописное время года – осень. Эта пора отличается контрастностью и яркостью цветовой палитры, либо будоражит сознание художника пастельными полутонами и неброскими оттенками. Фотографирование осеннего колорита может стать самым увлекательным занятием практически каждого во время прогулки. Существует просто неограниченное количество достопримечательностей, звуков и запахов, которые будут стимулировать ваши чувства. Осень – очень эмоциональное время года, не медлите ни секунды, выбирайте тему и отправляйтесь на фотопрогулку, вооружившись рекомендациями фотографа-преподавателя ©Terry Girard.

by limeblu photography

by limeblu photography

Запахи в воздухе, как ни парадоксально, будут играть важную роль. Воздух пахнет совершенно особенно – тлеющими листьями. Все окружающие элементы могут играть определенную роль в вашем настроении и, следовательно, найдут свое место и на ваших фотографиях. Постарайтесь захватывать эмоции, связанные со временем года при съемке и вы останетесь довольны полученными результатами.

Осенние фотографии не должны быть только об осенних ярких листьях. Оглянувшись вокруг, вы обнаружите, что многие животные еще довольно активны в холодное время года. Например, белки, которые заняты сбором запасов пищи на зиму или стая птиц, которая собирается мигрировать на юг.

by Dmitry Laudin

by Dmitry Laudin Canon 15mm/ƒ/7.1/1/250s/ ISO 500

Чем осенняя фотосессия будет отличаться от всех остальных? Прежде всего, изменчивостью погоды в очень короткий промежуток времени. Берите с собой камеру, чтобы пользоваться каждый мгновением, когда состояние света позволит сделать вам качественный фотоснимок. Ну, и убедитесь, что у вас при себе имеется плащ от дождя для себя и защитный чехол для фотокамеры.

Оборудование и настройки

Используйте режим приоритета диафрагмы, чтобы установить глубину резкости. Камера автоматически позаботится о скорости срабатывания затвора. Желательно использовать штатив, чтобы избежать содрогания камеры и получить изображение в идеальном фокусе. Можно устанавливать малую глубину резкости для размытия фона, но при этом всегда следует заботиться о том, чтобы сохранить основной предмет съемки хорошо сфокусированным. Не забывайте о пульте дистанционного управления для срабатывания затвора.

Следующее, за чем нужно внимательно следить – за балансом белого (далее ББ). Вам, возможно, придется несколько раз его настраивать, в зависимости от условий погоды. Почему стоит поэкспериментировать с ручной настройкой ББ, а не пользоваться автоматической? Вы сможете получить более мягкие цвета в солнечный день, такие характерные для осеннего времени года и привнести в свои фотографии художественность и эстетичность. Пробуйте различные настройки и записывайте результаты. Фиксируйте все, что вы получите в результате, это является отличным средством обучения.

by Balbidur; ISO 50, f/2.4, 1/20

by Balbidur; ISO 50, f/2.4, 1/20

Старайтесь использовать как можно меньшее значение ISO, чтобы сохранить максимальную резкость изображения. Однако, как всегда напоминаем, что если день пасмурный, должны быть задействованы все средства, которые позволят сделать хорошую фотографию. Только помните, что снимки при увеличении ISO будут иметь большую зернистость. Это называется шум фотографии.

Из дополнительных аксессуаров, которые можно и нужно применять при съемке осени, следует отметить, прежде всего, накамерную вспышку. Она используется в качестве заполняющей, для подсветки нежелательных теней или для создания необходимого эффекта тени, в зависимости от того, что вы хотите получить.

Чтобы немного уменьшить влияние утреннего тумана или снизить блики от отражающих поверхностей, таких как стекло и вода, пользуйтесь поляризационными фильтрами. Это поможет углубить синеву неба. Если вы заметите, что небо наоборот слишком яркое, а окружение темновато, поможет использование градуированного фильтра нейтральной плотности. С ним вы сможете выровнять экспозицию. Очень яркое небо имеет тенденцию размывать яркие осенние цвета.

А еще – позаботьтесь о дополнительной памяти. Она вам не помещает.

Композиция – важная составляющая фотографии

Перед тем, как нажать на кнопку спуска затвора, внимательно посмотрите на сцену, которую собираетесь снимать. Рассмотрите с разных точек место или предмет съемки и выбирайте оптимальную позицию. Помните, что осеннее окрашивание может сильно меняться от угла съемки. Обращайте внимание на листья не только на деревьях, но и на те, которые уже упали на землю. Они могут стать прекрасным акцентом для ваших фотографий.

by humbletree; ISO 200, f/4, 1/80

by humbletree; ISO 200, f/4, 1/80

Не ограничивайтесь фотосъемкой только пейзажей с деревьями в ярком убранстве, используйте в своей композиции такие вещи, как здания или водоемы в окружении осенних расцветок. В осенние фотографии можно включать людей, одетых в утепленную одежду. Заметьте, что в однотонном человека будет лучше видно на фоне пестроты листвы и наоборот, – если на человеке яркая разноцветная одежда, он может быть смысловым центром фотографии, на которой доминируют прозрачные холодные, пастельные оттенки осени.

by Andrei Apostol

by Andrei Apostol

Приближайтесь на минимальное расстояние к объекту съемки. Например, прекрасно смотрится на темном мокром деревянном заборе вьющаяся лоза растения с засохшими и полуопавшими листьями. Если вам удастся передать фактуру листьев, можно будет считать кадр удавшимся. Если вы будете достаточно аккуратны и не очень шумны в передвижении, то вполне вероятно «поймать» в объектив камеры некоторые виды птиц.

by Vlad Belchenko

by Vlad Belchenko

Живая природа придает динамику снимкам, что естественно, положительно сказывается на общей гармонии композиции. Не устаем напоминать, что не следует удалять снимки, руководствуясь просмотром отснятого материала на ЖК-экране. Потерпите немного и просмотрите все, что удалось добыть на фотосессии уже на большом экране компьютера, прежде чем сделать выводы и вытереть ненужное из памяти.

Обращайте внимание на угол съемки. Один и тот же сюжет, отснятый с разной высоты, будет выглядеть по-разному. Пробуйте присаживаться или наоборот – ищите какую-то возвышенность, чтобы приподняться выше уровня человеческого взгляда.

Не ограничивайтесь простым расположением объекта съемки по центру кадра. Всегда держите в голове правило третей и старайтесь работать, используя его с фантазией.

Хорошая осенняя фотография получается недалеко от водоемов. Осенние краски окружающих деревьев делают на изображении холодную серую воду интереснее. Рано утром поверхность пруда или озера таким образом отражает падающий свет, что поверхность становится зеркальной.

by Joanna Lemanska iPhone 4S 4.28mm/ƒ/2.4/ISO 80

by Joanna Lemanska
iPhone 4S 4.28mm/ƒ/2.4/ISO 80

Подобные снимки могут стать вашей визитной карточкой, особенно в путешествиях по разным странам, когда вы привозите с собой из отпуска пейзажи или городские виды, которые заиграют новым цветом в такой осенней подаче.

При съемке пейзажа обязательно устанавливайте большое значение диафрагмы. Это поддержит большую глубину резкости. Чтобы на ландшафтной фотографии ощущалась глубина в снимке, необходимо выбрать элемент переднего плана. Как это сделать мы уже писали в материале «10 советов как правильно фотографировать пейзаж».

by Luis Valadares

by Luis Valadares Canon 24mm/ƒ/4/1/200s/ISO 250

Не пугайтесь сильно облачных осенних дней. Тучи на небе могут быть весьма драматичными, что, несомненно, отразится на художественной ценности снимка в лучшую сторону. Если еще будет дуть ветер, то листья, которые он сдувает и несет по земле закрученными вихрями, добавят элемент динамичности фотоснимку.

Дополнительный драматизм осенним изображениям придадут прямые линии и острые углы. Например, это может быть длинный забор или линии электропередач.

by Sarath Kuchi; ISO 1600, f/5.6, 1/60

by Sarath Kuchi; ISO 1600, f/5.6, 1/60

Для более спокойного и размеренного сюжета поищите изогнутые линии. Это могут быть реки или ручьи, береговые линии прудов и озер – все, что изгибается кривой S.

by Mihail Dulu

by Mihail Dulu

Если в сюжете появится человек или животное, то снимок станет более информативным, поможет показать зрителю какая была температура окружающего мира, был ли ветер и добавить масштаб на изображении.

Осенние краски и время

Лучшее время, чтобы сфотографировать осенние цвета – рано утром или вечером. Свет мягче в это время и может передавать глубокие насыщенные цвета. Полуденный свет обычно более резкий, особенно в солнечный день, но это не значит, что вы не должны отказаться от съемки в полдень. Просто будьте в курсе нюансов.

Не откладывайте фотосессию, если обнаружите, что утром идет дождь. Влажные красочные оттенки только порадуют. Покажите в своих снимках, как капли воды вот-вот готовы упасть с листьев или ягод. Это значительно повышает художественность фотографии в дождь.

Теперь все, что вам нужно сделать, – это взять камеру и выйти на свежий, чистый осенний воздух. Захватите с собой из дома, кроме теплых вещей и горячего кофе в термосе, отличное настроение и тогда вы несомненно получите удовольствие от результата.


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА


 

Новости блога читайте в Фейсбуке