Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Как правильно выбрать объектив для путешествий

Сложности с выбором техники могут возникнуть не только на этапе решения, какую камеру взять с собой в отпуск или путешествие. Практически все фотографы мучительно раздумывают, на каких объективах следует остановиться. Если их один или два, решение принять несложно: берите все.

Те же, у кого много оптики, разрываются на части. С одной стороны, ограничивать себя не хочется, а с другой, трудно позволить себе роскошь прихватить на недельную поездку весь арсенал объективов. Фотограф Бьорн Петерсен (©Bjorn Petersen) сам сталкивался с подобными сложностями и подготовил краткую инструкцию для всех желающих снять груз ответственности за выбор объектива со своих плеч.

как выбрать объектив для путешествий

Куда едем?

Выбирать объектив нужно, ориентируясь на место проведения отдыха. Не стоит брать линзу 18-55 мм на африканское сафари, где расстояние до объекта измеряется километрами. На осмотр парижских улиц лучше не брать 300-миллиметровые объективы, т.к. нести их во время продолжительной экскурсии придется на собственной шее, а отдача будет сомнительной.как выбрать объектив для путешествий

Нужно целиком сосредоточиться на том, что ожидается от поездки. Даже если вы известны тем, что «всегда используете 50-миллиметровый фикс», совершенно необязательно, что он будет лучшим выбором в обстоятельствах, с которыми придется столкнуться в путешествии.

Как вам нравится?

Еще один очевидный, но от этого не менее важный, фактор и критерий выбора. Он может даже быть «сильнее» предыдущего. Если вы любитель фотографировать с широкоугольными зумами, не стоит заставлять себя пользоваться супер-телеобъективами с фиксированным фокусным только потому, что они для данной местности подходят по умолчанию.

Объектив – один из многих инструментов фотографа, и его нужно использовать, чтобы проявить ваше личное видение объекта или пейзажа, экспериментировать во время путешествия, не ограничивая себя.Как правильно выбрать объектив для путешествий

Четко определите приоритеты

Есть поездки, полностью посвященные фотографии, а есть путешествия, в которых увлечению уделяют несколько минут в день. Для «специализированных» съемочных туров лучше брать с собой все, что есть, если место в багаже это позволяет. Если предполагается фотографировать время от времени, стоит подумать, как наиболее эффективно охватить все фокусные диапазоны всех имеющихся объективов. О весе и размерах беспокоятся, впрочем, все фотографы, так что подумайте, стоит ли паковать в багаж все фиксы –  и на 10, 35, 50 и 85 мм или лучше заменить их на один, но хороший зум 24-70 мм?

С другой стороны, набор из пары объективов – 35 и 85 мм – это две «быстрые фотоединицы» достаточно небольшого веса, но придется пожертвовать средними величинами. Если можно это сделать, то стоит проэкспериментировать.

Не бойтесь использовать объективы с фиксированным фокусомкак выбрать объектив для путешествий

Зачастую кажется, что зум – идеальное решение, но он расслабляет фотографа. Безусловно, объектив «все-в-одном» 28-300 мм охватит большее фокусное расстояние, чем все взятые с собой фиксы. Но так ли он будет хорош именно для ваших потребностей? У оптики с неизменным фокусным расстоянием есть преимущество – ее автор подбирает под свои цели, видение, вкус. Собственно, это одна из составляющих стиля фотографа, который он оттачивает с помощью оптики.

К тому же, фиксированные объективы быстрее, чем большинство зумов, легче их. Единственно возможное фокусное расстояние заставляет фотографа активно взаимодействовать с объектом, «разжигает искру» творчества. Так можно получить более динамичные и оригинальные изображения, чем вышли бы при обычном масштабировании. Ограничения, связанные с использованием «фиксов», заставляют автора думать, с какой стороны лучше сфотографировать предмет, не полагаясь на возможности приближения техники.

Разберитесь с диафрагмой – F/1,8 или F/1,4как выбрать объектив для путешествий

Собирая комплект фиксированных объективов, нужно подумать о возможности «втиснуть» в багаж дополнительную единицу, при этом сберечь вес и даже сэкономить. Все одновременно вполне реализуемо, если предпочесть модель F/1,8 той, что с F/1,4. Например, посмотрим на G-серию объективов Nikon – набор из объективов 35, 50 и 85 мм на F/1,8 весит около 900 гр. Такой же комплект, но с диафрагмой F/1,4 потянет уже на полтора кг и будет габаритнее.

Вернемся к зуму – он все же нужен

какой выбрать объектив для путешествий

Несмотря на мнение автора (безусловно, предвзятое), что нет ничего лучше объективов с фиксированным фокусом, для поездок зум – хороший выбор. Взяв его с собой, можно минимизировать вес и объем набора, сохранив немаленький диапазон рабочих фокусных расстояний. Если это ваша цель – тогда зум однозначно лучший вариант.

Также он подойдет для местности, где есть разнообразные ландшафты (песок, вода, грунт и так далее), тогда менять линзы во время съемки будет не нужно. С зумом можно перейти от широкоугольной съемки до телефото практически за секунду – в отличие от длительного настраивания оптики в случае с фиксированными объективами.

by fussgangerfoto

by fussgangerfoto

Как говорится – думайте сами, выбирайте сами! Только правильно, с учетом всех вышеприведенных аргументов.


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА


 

Подписывайтесь на наш Инстаграм