Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораФототехникаОбзор и отзыв о шаровой штативной голове Sunwayfoto XB-44

Обзор и отзыв о шаровой штативной голове Sunwayfoto XB-44

При выборе фототехники каждый ответственный фотограф будет полагаться на профессиональное мнение. Это мало оспоримый факт, тем более, что профессионалы знают на какие нюансы следует в первую очередь обращать внимание при выборе необходимого оборудования. Это значит – полученная от них информация поможет сэкономить деньги, так как не придется покупать что-то другое при несоответствии полученного и ожидаемого.

Владимир Дорофеев, независимый эксперт, специалист по фототехнике, владелец самого авторитетного сайта по тестированию, любезно предоставил нам свой обзор шаровой штативной головы Sunwayfoto XB-44.

Делайте выбор правильно.

SunwayFoto XB-44 в окружении

SunwayFoto XB-44 в окружении

Вряд ли открою секрет, но выбор фотоаксессуаров зачастую сложнее выбора фототехники и представляет собой нетривиальную задачу из-за нередко взаимоисключающих требований и пожеланий. Мой список требований к шаровой штативной головке включал в себя: легкая, удобная, компактная, от именитого бренда, надежная, с высокой грузоподъемностью, с быстросъемной площадкой стандарта arca-swiss, недорогая.

Требование «недорогая» перечеркнуло весь предшествующий список и пришлось идти на компромисс – заменить «именитого производителя» на «известного», а «недорогую» разбавить наречием «относительно». Новым прочтением предпочтений стало: «шаровая головка весом до полукилограмма, с механизмом крепления быстросъемной площадки стандарта arca-swiss, с заявленной грузоподъемностью от 10 кг, известного производителя». Бюджет решил определить, отталкиваясь от цен на признанных лидеров рынка. Цена билета в «топовый» сегмент рынка шаровых штативных голов начинается с 300–350 долларов (Arca-Swiss  Monoball Z1 sp, RRS BH-40 и BH-30, Markins Q3, Acratech  Ultimate Ballhead). Сначала рассматривались предложения до 300 долларов.

Наткнулся на голову Sunwayfoto XB-44 за 250 долларов. Вес 483 грамма, шар диаметром 44 мм, заявленная грузоподъемность до 40 кг, «челюсти» стандарта arca-swiss. Про компанию ничего не слышал, полез в Сеть выяснять, кто такие Sunwayfoto. Удивительно, но марка у нас почти неизвестна, хотя за границей имеет очень неплохое реноме: их площадки arca-стандарта завоевали прочную репутацию, по меньшей мер равноценной альтернативы именитым моделям, но по демократичной цене, а шаровые головы серии XB и выравнивающие базы рекомендуют как топовые продукты.

Выяснилось 

Sunwayfoto – молодая китайская компания, за последние годы завоевавшая репутацию производителя высококачественных штативных голов и аксессуаров к ним, которую в обсуждениях часто рекомендуют как полноценную и равную замену товарам ведущих производителей, но по цене чуть ниже.

История SunwayFoto (взято с сайта компании)  

История SunwayFoto (взято с сайта компании)

Компания вышла на рынок в 2008 году. Расположена в Шэньчжэне. По информации, найденной в Сети, основал Sunwayfoto бывший ведущий инженер-конструктор компании KangRinpoche, китайского производителя качественных штативных голов. Фирма с первых дней сделала упор на качество и оригинальность продукции в противовес массовости производства.

Сначала на рынок выпустили неплохие головы среднего уровня серии DB и отменные полусферические выравнивающие базы. Именно выравнивающие базы (leveling base) позволили компании привлечь к себе внимание: они отличались не только высоким качеством изготовления, но и оригинальной конструкцией, прямых конкурентов которой на то время не было. В последующие годы ассортимент расширился приспособлениями и головами для панорамной съемки, быстросъемными площадками и штативными лапками стандарта arca.

Две шаровые низкопрофильные головы серии XB вышли на рынок в 2012 году и с небольшими улучшениями выпускаются до сих пор.

На сегодняшний день компания предлагает широкий ассортимент штативных голов, быстросъемных площадок, челюстей, рельсов, панорамных голов и приспособлений для панорамной съемки, нодальных планок, штативных лапок и других аксессуаров для удержания и выравнивания фотоаппаратуры.

Продукция Sunwayfoto практически не представлена на рынке РФ, одно время ей торговали в «Кутузов-Фото», чаще у нас встречаются светодиодные фонари SunwayMan, выпускаемые сестринской компанией.

Заявленные технические характеристики

  • Тип: низкопрофильная шаровая штативная голова.
  • Материал изготовления: алюминий.
  • Высота: 79 мм.
  • Шар: диаметр 44 мм, эллиптический.
  • Диаметр основания: 58 мм.
  • Максимальная рекомендованная нагрузка: 40 кг.
  • Вес с крепежной площадкой: 460 грамм.
  • Вес без челюстей: 390 грамм.
Конструкция и органы управления

Конструкция и органы управления

  • Крепежная площадка: DDC-50X.
  • Допустимые размеры быстросъемной площадки: 37,25–41,5 мм.
  • Зажим площадки: винтовой.
  • Ширина с пузырьковым уровнем: 86.5 мм.
  • Ширина без уровня: 72 мм.
  • Длина: 48 мм.
  • Толщина: 14 мм.
  • Крепление: M6 UNC3/8.
  • Вес: 70 грамм.

Комплект

Sunwayfoto XB-44 продается тщательно упакованной в поролон, в небольшой картонной коробке. В комплекте, кроме самой головы, руководства по эксплуатации и гарантии, присутствуют три шестигранника, ткань для протирки и переходник 3/8-16 – 1/4-20.

Комплект SunwayFoto XB-44

Комплект SunwayFoto XB-44

Компания заявляет о шестилетней гарантии на свою продукцию. 

Конструктив и качество изготовления

Начну с субъективного. Sunwayfoto XB-44 привлекает с первой минуты: голова еще только вытащена из коробки, еще не поставлена на штатив, еще не испытана на прочность и соответствие характеристикам в деле, но ощущение основательности, продуманности и качественности возникает сразу как только возьмешь XB-44 в руки. Дизайн строгий и утилитарный в хорошем смысле этого слова.

SunwayFoto XB-44

SunwayFoto XB-44

Голова изготовлена из алюминиевого сплава, поверхность анодирована. Качество изготовления и финишной обработки вызывает только восхищение.

Мне довелось познакомиться и поработать с очень многими известными и рекомендуемыми штативными головками, и я готов со всей ответственностью заявить, что качеством изготовления и финишной обработки SunwayFoto XB-44 однозначно не уступает, если не превосходит, многих именитых конкурентов.

SunwayFoto XB-44 – младшая модель в серии из двух низкопрофильных шаровых голов компании. Конструкция корпуса XD-44 и метод зажима шара традиционны, а низкопрофильность достигается расположением органов управления на выступе корпуса на уровне шара и укороченной ножкой крепежной площадки. Такая конструкция позволила использовать на удивление крупный для небольшой по высоте голове шар диаметром 44 мм.

Основание и выступ с органами управления

Основание и выступ с органами управления

Низкий профиль дает два основных преимущества: компактность и главное – низкий центр тяжести, обеспечивающий большую устойчивость и сопротивляемость вибрациям. SunwayFoto декларирует, что центр тяжести снижен на 15% по сравнению с традиционными шаровыми головами.

SunwayFoto использует в своих штативных головах шары эллиптической формы. Считается, что такая форма позволяет обеспечить прогрессирующее сопротивление шара при наклоне фотоаппарата (сопротивление правильного шара одинаково при любом угле наклона, у асферического – растет по мере отклонения шара от вертикального положения) и облегчает настройку преднатяжения шара. Впервые шары, размеры которых по вертикали превышают горизонтальные, использовала Arca Swiss. Насколько мне известно, кроме Arca Swiss эллиптические шары работают в головах Photo Clam, теперь в список известных мне производителей добавился SunwayFoto.

Серия XB от SunwayFoto отличается чуть меньшей в сравнении с Арка Свисс «эллиптичностью»: разница между вертикальным и горизонтальным размерами у Arca Swiss составляет 0.07 мм, у XB-44 – 0.03 мм. Думаю, что это сделано для обеспечения возможно более плавной работы шара при сохранении преимуществ эллиптичности.

Органы управления XB-44 представлены тремя ручками: ручкой панорамирования и фиксации шара, объединенной с регулятором преднатяжения на корпусе головы и ручкой зажима «челюстей» на крепежной площадке. Ручки традиционно для голов SunwayFoto полностью металлические, высокое качество отделки и удобная форма с насечками не дает повода жаловаться на отсутствие привычного прорезиненного нескользящего покрытия. Все ручки оборудованы стопором – полностью выкрутить их невозможно.

Ручка фиксации шара совмещена с регулятором преднатяжения, последний расположен на боковине ручки фиксации. Ручка удобная, убедительная размерами (34 мм в диаметре), отменно демпфирована, усилие комфортное. Полный ход ручки без настройки преднатяжителя составляет около 3/4 оборота. Преднатяжитель работает привычно: он ограничивает ход ручки фиксации, не давая полностью ослабить шар.

ручка фиксации совмещена с преднатяжителем шара

Ручка фиксации совмещена с преднатяжителем шара

Ручка панорамирования  диаметром 22 мм расположена под углом в 90 градусов к ручке фиксации шара. Полный ход ручки составляет чуть больше 3 оборотов, рабочий ход – около 1 оборота.

На панорамное основание лазерной гравировкой нанесена разметка с шагом в 5 градусов и цифровыми обозначениями через каждые 30 градусов. Цифры нанесены в небольших углублениях, служащих для лучшего захвата при навинчивании головы на штатив.

SunwayFoto XB-44 оборудована двумя пазами, расположенными на корпусе под углом в 90 градусов друг к другу. Считается, что два выреза обеспечивают фотографу большую оперативность и удобство пользования: один из них работает для перевода фотоаппарата в портретную ориентацию, второй – помогает не меняя привычного положения наклонять фотоаппарат вперед на большой угол.

Вырезы портретной ориентации и наклона вперед

Вырезы портретной ориентации и наклона вперед

Челюсти (или механизм зажима быстросъемной площадки, или крепежная площадка, или рельсовый зажим) SunwayFoto DDC-50X с винтовым зажимом выполнены из алюминия, поверхность анодирована, цвет, как и у головы, черный матовый немаркий. Челюсти универсальные, с возможностью зажима быстросъемных площадок шириной от 37,25 мм до 41,5 мм. Проверить универсальность удалось только с быстросъемной площадкой SunwayFoto, креплением ремня CarrySpeed, площадками Manfrotto и RRS – совместимы, фиксация надежная.

Ручка, как и другие органы управления XB-44, полностью металлическая. Ход плавный, полный диапазон – 4,5 оборота. Зажим надежный, обратная связь достаточная для комфортной работы. Вырезы под стопоры на быстросъемной площадке, предотвращающие фотоаппарат от выскальзывания при недостаточной затяжке крепления, присутствуют.

С быстросъемной площадкой от Manfrotto

С быстросъемной площадкой от Manfrotto

Пузырьковый уровень, который идет в комплекте, – точен. Диаметр окошка уровня – 11 мм. При желании, открутив 2 винта, уровень можно переставить на правый или левый срез челюстей, там присутствуют крепежные отверстия, или просто снять.

Качество изготовления и конструкция SunwayFoto XB-44 не вызывает никаких нареканий, голова определенно относится к числу лучших представителей отряда шарообразных.

В эксплуатации

Sunwayfoto XB-44 используется меньше двух месяцев, но за это время прошла тщательное и придирчивое тестирование, успела побывать в поездке и интенсивно поработать в полевых условиях. Общие впечатления – самые положительные. Голова работает безупречно, а ощущения от использования можно охарактеризовать как «уверенность и удовольствие». Уверенность вселяет безупречная и предсказуемая работа, удовольствие – работа с продуманным, удобным, тщательно и с любовью изготовленным инструментом.

Начнем с веса и габаритов: для своих характеристик XB-44 на удивительно компактна и немного весит. В поездке голова работала и тестировалась на отменном Manfrotto 055CX Pro4, который тяжелее моего походного штатива Slik Pro 814CF, но вес комплекта в 2.5 кг не был утомительным, а разница искупалась отменной устойчивостью и надежной работой.

В комплекте с Manfrotto 055CF

В комплекте с Manfrotto 055CF

На удивление быстро и легко удалось настроить преднатяжитель шара, также легко и просто подстраивал его на работу с разными объективами. Эллиптический шар помог или что иное, но обычно я приноравливаюсь к новым головам долго и с трудом. Процесс настройки прост: затягиваете ручку фиксации шара, ставите на штатив фотоаппарат с объективом, после этого полностью затягиваете преднатяжитель и начинаете отпускать его на четверть оборота за раз, пробуя, как ведет себя фотоаппарат при расфиксации шара. Для меня рабочим положением стало «чуть туже привычного»: плавность и мягкость хода шара SunwayFoto позволяет комфортно работать при преднатяжении, которое я на других головах посчитал бы излишним.

Неожиданно легко и в тоже время уверенно и с достаточной обратной связью работает ручка фиксации шара: для надежной фиксации нет необходимости прикладывать излишние усилия, нередко необходимые при работе с другими головами. Большой размер ручки только помогает и делает работу комфортной. Пришлось поначалу привыкать: постоянно перезатягивал, когда можно было ограничиться намного меньшим усилием.

Отдельной похвалы и самых высоких оценок заслуживает плавность работы шара: с одной стороны надежно и предсказуемо, с другой – мягко и плавно, никаких рывков и закусываний, «как по маслу». Причем мне не показалось, что голова потребовала «приработки» для того, чтобы показать лучшие стороны, она отменно работала «прямо из коробки».

Челюсти или крепежная площадка

Челюсти или крепежная площадка

Панорамное основание также заслуживает самой высокой оценки: ход плавный, демпфирование отличное, усилие поворота чуть больше привычного, но для панорамирования это скорее плюс. При полностью затянутой ручке панорамирования фиксация панорамного основания «намертво».

SunwayFoto XB-44 отлично отработала с Canon EF 70-200/2.8L USM на Canon EOS 5D mark II и на Canon EOS 60D. Голова легко справляется с комплектом весом в 2.5 кг, раздражающий «кивок» практически отсутствует даже если крепить связку 5D mark II и 70-200/2.8L не за штативную лапку объектива, а за фотоаппарат. Запас выносливости присутствует и чувствуется явно, голова способна работать с комплектами тяжелее использованных.

К эргономике и удобству работы претензий нет за исключением некоторых ограничений, накладываемых «низкопрофильностью»: при наклоне фотоаппарата под углом на себя челюсти и пузырьковый уровень натыкаются на ручку фиксации шара и выступ органов управления, при работе в портретной ориентации и повороте фотоаппарата вверх или вниз основание крепежной площадки упирается в панорамное основание.

Можно отнести к минусам, хотя это, скорее, конструктивная особенность и плата за за низкий профиль и компактные размеры.

При наклоне назад под углом «челюсти» и пузырьковый уровень натыкаются на ручку фиксации шара и выступ блока органов управления

При наклоне назад под углом «челюсти» и пузырьковый уровень натыкаются на ручку фиксации шара и выступ блока органов управления

При наклоне фотоаппарата в портретной ориентации «челюсти» упираются в панорамное основание

При наклоне фотоаппарата в портретной ориентации челюсти упираются в панорамное основание

Согласен, что покупка недешевого аксессуара по заявленным техническим характеристикам и отзывам в Сети без предварительного знакомства и опыта эксплуатации, сродни лотерее. Но в случае с SunwayFoto XB-44 я выиграл: голова не только соответствует характеристикам, но и превзошла мои ожидания. Я получил продукт, совершенно не уступающий конкурентам, но за меньшую цену.

Заключение

Отзывы легко пишутся, когда продукт явно понравился или, наоборот, не оправдал ожиданий. SunwayFoto XB-44 относится к первому варианту: голова понравилась, определенно пришлась ко двору и стала моей основной штативной головой для использования на выезде и прогулках.

В несомненных плюсах:

  • Высокое качество изготовления и использованных материалов.
  • Оригинальный дизайн.
  • Небольшой вес и размеры.
  • Легкость и предсказуемость управления и настройки.
  • Мягкость и плавность перемещения шара.
  • Отличная работа панорамного основания.
  • Соответствие высоким заявленным характеристикам.
  • Запас прочности и отменная работа с «весомыми» комплектами оборудования.

В минусы можно занести определенные ограничения на перемещение крепежной площадки, вызванные низким профилем головы.

Я нашел то, что искал в шаровой голове, SunwayFoto XB-44 полностью оправдала мои ожидания и оказалась продуктом с отменным сочетанием цены и потребительских характеристик. Смело рекомендую!

Дополнительным аргументом, сработавшим при выборе именно Sunwayfoto XB-44, стало наличие официального магазина на алиэкспресс (https://ru.aliexpress.com/store/1628741).

Владимир Дорофеев, технический консультант


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА


 

Подписывайтесь на наш Инстаграм