Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораСъемка пейзажаКак фотографировать радугу

Как фотографировать радугу

Хотя радуги и нередкое явление в природе, тем не менее, ряд определенных событий должен произойти одновременно, чтобы на небосклоне образовался семицветная дуга. Во-первых, в воздухе должно быть много влаги. Обычно такое возможно в дождливый  день или после быстрого ливня. Во-вторых, солнце должно располагаться относительно горизонта. Учеными установлено, что если солнце понимается выше 42 градусов над горизонтом, то на земле радугу увидеть нельзя. В-третьих, часть неба, где находится солнце должно быть ясным и безоблачным, в то время, как та часть небосвода, где может появиться радуга, скорее всего будет дождить. При выполнении всех данных условий солнечные лучи преломляются и отражаются от капель воды в небе, создавая оптическую иллюзию того, что принято называть радугой.

И пусть профессионалы со снисхождением смотрят на восторги новичков при съемке радуги, но все понимают, что важно не столько что ты снимаешь, сколько как ты снимаешь. Ван Гог, например, вообще подсолнухи рисовал...

как снимать радугу

И если случится оказаться в нужном месте, в нужное время, каждый фотограф должен быть вооружен четкими знаниями и пониманием фотографирования процесса, чтобы не отвлекаясь, использовать короткий промежуток времени, пока радуга видима и получить фотографии, на которые и самому приятно посмотреть, и другим не стыдно показать будет.

фотосъемка радуги

X-E1 + Touit 2,8 / 12 @ 12 мм, ISO 200, 1/105, F / 5.6

Даже самый скучный пейзаж, на котором есть семиполосная дуга, будет выглядеть совершенно волшебным образом. Но фотосъемка радуги может разочаровать, если не соблюдать некоторые условия: начиная от правильного подбора фототехники, настроек камеры и грамотной композиции.

Как выбрать и настроить фототехнику для съемки радуги?

Полные или двойные радуги охватывают большую площадь, поэтому лучше всего подходит для такой съемки широкоугольный объектив. Например, 16-35 мм. Такое фокусное расстояние позволяет захватить всю радугу целиком и получить интересное изображение с грамотной композицией.какой выбрать объектив для фотосъемки радуги

Что касается идеально подобранной экспопары, то стоит остановиться на выборе диафрагмы в диапазоне от f/8 или f/11.

Еще один важный момент при съемке радуги – следует использовать поляризационный фильтр. Нужно быть только внимательным и периодически смотреть на небо собственными глазами, а не через видоискатель камеры. Вполне вероятно, что естественная яркость радуги будет выше, чем ее можно было бы поймать с помощью фильтра, не нарушив общую освещенность неба и переднего плана.

как снимать радугу

Canon EOS 6D + 50mm @ 50mm, ISO 100, 1/500, f/5.6

Чаще всего появление радуги происходит в условиях низкой освещенности, что требует от фотографа открывать диафрагму, чтобы получить больше света, но, чтобы хорошо проработать предметы на переднем плане необходимо наоборот закрыть диафрагму. Но и в данном случае о фотографах позаботились производители фотооборудования и придумали штативы. Радуга – статичный объект и потому позволительно ее снимать на длинных выдержках, но при закрытой диафрагме.

Следующее, о чем нужно помнить во время любой фотосъемки, конечно же, композиция. Даже при такой банальной фотосессии, как съемка радуги, важно найти интересный сюжет, в который разноцветная дуга впишется наилучшим образом.

Постарайтесь найти какой-то одинокий объект, который можно поместить в центр изящной полудуги. В данном случае как раз хорошо сработает центральное размещение, так как визуально сделает кадр уравновешенным и гармоничным. Также можно опуститься как можно ближе к земле и попробовать сфотографировать цветы на фоне радуги. Не забывайте об основных правилах композиции – используйте правило третей и ведущих линий. На фото ниже, например, видно, что одинокий подсолнух уравновешивает яркий верхний левый угол, где появился фрагмент радуги.

как уравновешивать композицию в фотографии

NIKON D3S + 24-70mm f/2.8 @ 38mm, ISO 3200, 1/50, f/8.0

Где искать радугу?

Хотя все радужные явления формируются аналогичным образом, можно заметить некоторую разницу между ними. Например, радугу может иметь не полную дугу, а может идти от края и до края, когда четко просматривается все семь спектров цвета.

как сделать фото двойной радуги

NIKON D700 + 24-70mm F / 2.8 @ 24мм, ISO 800, 1/1600, F / 8.0

Нередко мы наблюдаем и такое явление, как двойные или даже тройные радуги. От чего зависит внешний вид небесной красавицы? Как и многие природные явления – от света и погодных условий.

Естественные радужные явления происходят только при наличии влаги в атмосфере и в дневное время суток, пока солнце не село за горизонт. Это означает, что в те дни, когда большая часть неба покрыта облаками и тучами, а на свободном пространстве пробиваются солнечные лучи, можно попробовать найти такую позицию, при которой на небосклоне появится радужная дуга.как сделать фото радуги

Конечно поиск радуги – дело, требующее терпения, но, если знать условия, при которых она возникает, можно и найти место, где расположиться и ждать удачный момент. Следите за положением солнца. Фотограф должен находиться спиной к небесному светилу, а солнце располагаться примерно под углом 40-45 градусов относительно горизонта.

композиция для съемки радуги

NIKON D700 + 24-70mm F / 2.8 @ 48мм, ISO 200, 1/320, F / 8.0

Можно не гоняться за самим атмосферным явлением, а, например, заприметив симпатичный пейзаж недалеко от дома, в «правильные погодные условия» быстро отправиться на фотоохоту.

Помимо техники следует запастись зонтом, если предполагается установка камеры на штатив, а это значит, что обе руки будут свободны, либо же приобрести специальный водоотталкивающий защитный чехол для фотокамеры, который пригодится и в других случаях при плохой погоде.как можно сфотографировать радугу

После того, как вы нашли радугу, даже если дуга еще очень слабая в цвете, начинайте передвигаться. Иногда радуга может проявляться совсем немного, а уже через мгновение будет яркой и четкой. Держите камеру наготове, а лучше всего – фотографируйте, чтобы не упустить момент.

Не бойтесь экспериментировать. Снимайте быстрее, делайте больше кадров. Радуга на небосклоне – явление быстротечное, не тратьте время напрасно. Чтобы максимально эффективно использовать его, – готовьтесь заранее. Изучите свою камеру досконально, выберите интересное место и отправляйтесь на поиски одного из чудес природы.


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА


 

Все интересные новости в группе ВКонтакте