Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораСъемка портретаСтоковые фотографии. Как фотографировать людей?

Стоковые фотографии. Как фотографировать людей?

Сток-фото ‒ это изображения, которые размещаются на специализированных сервисах, которые могут называться по-разному: банки, агентства, цифровые библиотеки или галереи. Любой желающий может купить фотографию на нужную ему тему, подобрав из многочисленных предложений от авторов. Для последних это часто основной источник дохода.

Однако, в такой работе есть и специфика ‒ необходимость придерживаться универсальной тематики, подбирать максимально подходящие для аудитории объекты. Особую сложность вызывает фото людей ‒ в частности, непрофессиональных моделей.

Шеннон Фаган имеет большой опыт работы со стоковым банком Dreamstime, знает о процессе не по наслышке. Она подготовила несколько советов, которые помогут фотографу, задавшемуся целью поснимать для стоков оптимизировать свою работу и улучшить результат. Некоторые советы могут вам не подойти, но кое-что вы обязательно сможете почерпнуть и с успехом использовать в своей дальнейшей работе.как снимать людей для стоков

Лучше работать с обычными людьми, а не с профессиональными моделями

Сотрудничество с непрофессионалами помогает снизить затраты, так как заплатить им, как правило, можно меньше. Для стоковой фотографии такое сотрудничество еще предпочтительней тем, что «модели» с большей охотой подписывают соглашения, по которым фотограф имеет возможность распространять и продавать их изображения. Человеком, как правило, движет желание получить профессиональный снимок, обработанный и качественный.

как выбирать моделей для фотографии на сток

Моделям, которые ориентированы на развитие своей картеры, такое может быть совершенно не интересно.

как подписывать модельный релиз для фотосъемки

Тем не менее, очень важно выбирать неподготовленного человека с умом. Он не должен бояться камеры и хорошо коммуницировать с другими людьми в кадре, быть фотогеничным и даже иметь «изюминку».

Продумайте, кто будет сопровождать модель

Зачастую люди воспринимают участие в коммерческой фотосъемке как рискованную неоднозначную авантюру и стремятся взять с собой побольше знакомых и родственников (с ними не так страшно).

как фотографировать детей для стоков

Если модели меньше 18 лет, сопровождение – обязательно. Но всем, кто старше, лучше оставить группу поддержки в ближайшем кафе. Объясните, что работа индивидуально гарантирует, что модель получится лучше. Это связано с психологией фотографии: на пришедших друзей не нужно обращать внимание, развлекать их (ведь они скучают!).

Чтобы человек раскрепостился, показал эмоции, активнее взаимодействовал с людьми в кадре, ему лучше прийти на сессию в одиночку.

Научитесь выстраивать доверительные отношения среди всех участников съемки

Business concept

Очень важно, чтобы моделям было известно, кто присутствует на фотосессии ‒ представьте друг другу всех участников заранее. Это можно сделать в виде рассылки ‒ например, PDF-файлом по e-mail. В нем желательно перечислить участников (лучше всего приложить фото), идеи по предстоящей фотосессии, поэтапное описание процесса. Можно рассказать какую-то узкоспециализированную информацию. Когда человек точно представляет с чем столкнется, он в большей степени готов потратить время и силы на проект.

Стоит назначить ответственного за коммуникацию

Во время фотосъемки рекомендуется выбрать одного человека, который представит всех друг другу и будет инициировать общение. На первой в своей жизни фотосессии люди часто стесняются, чувствуют себя неуютно.как работать с людьми на фотосессии

«Связной» поможет наладить коммуникацию, завязать разговор, познакомить участников между собой. Это требует эмпатии, хороших навыков общения и желания создать на фотосессии теплую обстановку. Нужно позаботиться и о том, чтобы подготовить нейтральные, но интересные темы для беседы.

Предложите участникам немного подкрепиться

На фотосессии можно предложить моделям легкие закуски, воду, сок для того, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. За едой поддерживать беседу гораздо проще, а необычная, интересная подача или небанальное блюдо может быть темой для диалога. Сезонные сочные фрукты или свежие булочки из ближайшей пекарни кого угодно настроят на легкий и расслабленный лад. За обедом легче рассмотреть окружающих, привыкнуть к ним, создать эмоциональную связь. Если планируете добавить к закускам вино ‒ выбирайте белое, им сложнее испачкаться.

Продумайте удобное место для съемки

То, как себя чувствует фотограф в процессе работы, не менее важно. Пусть место будет комфортным для вас. Посетите его заранее, проверьте, насколько хорошо можно организовать логистику пространства, где находятся туалеты или автопарковка. Во время подобной разведки зачастую сами по себе отыскиваются новые идеи, на которые в процессе съемки просто не хватило бы времени. как снимать стоковые фотографии

Уделите внимание вопросам правообладания – в кадр должны попасть только те объекты, которые не помешают лицензировать изображение в фотобанке.

Подберите комфортную рабочую одежду

Чем удобнее экипировка для фотографа, тем проще в и легче в ней двигаться, тем меньше придется отвлекаться. Чтобы сохранить творческий настрой, сосредоточенность, нужно продумать даже мелочи ‒ солнцезащитные очки или шляпу, одежду с большим количеством карманов, хорошую обувь, возможно, даже наколенники. Так будет проще работать с труднодоступных углов, быть подвижным и не устать слишком быстро. Идти через грязь или снег, тащить с собой тяжелую технику, снимать из положения «лежа в пыли на животе» тоже будет гораздо комфортнее.

Сделайте предварительную «пристрелку» моделей

как выбрать модель для стоковой фотографииНе все люди будут вести себя так, как вы от них ожидаете, потому что, придя в студию, сталкиваются с непривычной для себя обстановкой. Чтобы не разочароваться в модели, проведите небольшой предварительный сет. Таким образом вы сможете снизить риск, что проведете время впустую и у вас появится возможность при необходимости найти человека на замену. Кроме того, что это экономически эффективно (не придется переделывать работу) и можно рассмотреть в модели какие-то грани, которые изначально не проявлялись или были малозаметны.

Стоит потратить время на формальные приветствия

фотобанки как снимать

Обязательно нужно представить всех участников друг другу. Вы удивитесь, но подобный жест сделает группу более сплоченной, продемонстрирует уважение к моделям. Формальное приветствие ‒ лучший и максимально незатратный способ наладить коммуникацию. К тому же помните, что психологи рекомендуют называть участников любого совместного процесса по именам.

Незыблемое правило – все телефоны должны быть отключены!

group of teenagers looking at tablet pc

Телефоны, а в особенности смартфоны, с помощью которых люди постоянно что-то делают, то чекинятся, то отвечают на сообщения, ‒ это черная дыра, поглощающая все усилия по налаживанию отношений. Попросите, поощрите, заставьте моделей и всех, кто будет на площадке, отложить гаджеты в сторону и вообще убрать.

Кроме повышения эффективности взаимодействия, это будет иметь и другие положительные последствия. Участники смогут сосредоточиться на работе, лучше реагировать на указания фотографа. Активируйте для своих моделей «режим полета», и результаты вас приятно удивят.

Шеннон Фаган, стоковый фотограф 

Новости блога читайте в Фейсбуке