Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораТеория съемкиКак стать гуру вечерней фотосъемки

Как стать гуру вечерней фотосъемки

Удивительно, как мало иногда фотографам известно о фотосъемке при низкой освещенности. Немногие хорошо понимают, почему некоторые изображения выглядят ужасно, когда окружающая среда погружается в вечерние сумерки и становится слишком темно для ведения съемки в привычном режиме. И тогда человек задается вопросом, а не купить ли другую камеру, полагая, что проблема будет решена.

Это, безусловно, поможет вам. Но попробуйте для начала обойтись меньшими затратами для совершенствования собственного мастерства!

Самое главное, что нужно понять сначала – это почему снимки получаются плохо при слабом освещении. Давайте рассмотрим механику фотографии при низкой освещенности, а затем взглянем на простое решение проблемы. Вы увидите, что можно делать хорошие снимки, когда темно, даже при использовании самого простого компактного фотоаппарата.

by Reinaldo Simoes

by Reinaldo Simoes

Первое, о чем нужно помнить – для фотографии нужен свет. Понимаете ли вы, почему при ярком свете дня, когда вы снимаете бегающих детей, то снимки получаются довольно захватывающими? Но в помещении те же веселящиеся и играющие дети могут получиться довольно плохо. Если вы ведете съемку фейерверков или пытаетесь запечатлеть торжественный вынос праздничного торта, то фото в этих условиях, скорее всего, получатся нечеткие и плохого качества. Почему?

by Valeriya Tikhonova

by Valeriya Tikhonova

Проблема заключается в том, что слишком мало света попадает на сенсор камеры. Что нужно? Больше света. Конечно, можно использовать встроенную в фотокамеру вспышку. Но почему не стоит этого делать, зачем нужны выносные накамерные вспышки, мы уже писали в материале «Вопросы про вспышку специалисту».
Не смотря на то, что светом от выносной вспышки можно управлять, может получиться так, что вы увидите, что предметы освещены очень жестко. Первое, что придет на ум – перестать использовать вспышку. Что же тогда можно предпринять?

by Kestutis Simatonis

by Kestutis Simatonis

Чтобы избежать раздражающей резкости вспышки, выключайте ее. Для «прояснения картины» используйте палочку выручалочку под названием ISO.

Что такое ISO
Давайте вспомним, что такое ISO. Это величина, которая является мерой чувствительности сенсора камеры к свету. Во времена существования только аналоговых камер, за чувствительность «отвечала» пленка. Пленка была разной и использовалась в зависимости от ситуации. Неудобство заключалось в том, что весь рулончик фотоматериала нужно было отснимать полностью и проявлять, согласно заявленному параметру ISO. С цифровыми камерами в этом плане гораздо проще. Хотите изменить ISO – меняйте в диапазоне, который доступен для вашего фотоаппарата: хоть 100, хоть 51200.

О чем нужно помнить, используя метод изменения показателя ISO? Высокое значение ISO, установленное в камере, позволяет большему количеству света попасть на светочувствительный сенсор. Недостаток – чем выше ISO, тем больше цифровой шум у изображения. Придерживайтесь разумной середины.

by Исаев Ярослав

by Исаев Ярослав

Что еще можно предпринять, чтобы улучшить состояние своих фотографий, сделанных при низкой освещенности? Следующий метод – установите камеру в приоритет диафрагмы, а саму диафрагму открывайте максимально, чтобы больше света попало через ее отверстие. Очень сильно поможет в данном случае съемка в режиме RAW. Вы сможете получить максимум информации в изображении без сжатия, что упрощает постредактирование и позволяет исправлять некоторые огрехи проведенной съемки.

by Mark Herreid

by Mark Herreid

Надеемся, что вы помните об этих простых, но действующих правилах и с каждой проведенной фотосессией чувствуете себя все более уверенным и знаете, как решить трудные задачи во время съемки в условиях плохой освещенности.


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА



Новости блога читайте в Фейсбуке