Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораРепортажная фотографияКак сделать лучшие фотографии в спорте

Как сделать лучшие фотографии в спорте

Лондонский фотограф Сэм Тодд (Sam Todd) известен своими неординарными спортивными снимками. Он фотографирует на всех крупнейших спортивных состязаниях – будь то Тур де Франс или Чемпионат Мира по регби. Сэм разработал собственный стиль в фотографии спортивного жанра. На его снимках запечатлены не только эпические проходы и голы, которые бывают за 90 минут игры, но отражается история и личности тех, кто ее создает.

Читайте дальше, чтобы узнать советы этого прекрасного мастера спортивной фотографии, совершенствуйте собственные навыки и умения.

1. Подготовка

Обязательно узнайте все возможное о тех спортивных соревнованиях, которые вы собираетесь снимать. Вы должны понимать, что вы снимаете, чтобы достойно проиллюстрировать событие. Исследуйте игру и игроков. Выясните в СМИ, кто является ведущим. Скорее всего именно эти люди будут оказывать влияние на игру и высока вероятность того, что ведущий игрок и забьет гол в матче.

спортивная фотография by Sam Todd

2. Ищите свой собственный стиль

Снимать спортивные соревнования – дело весьма благодарное, потому что удачные спортивные снимки получаются довольно часто. Все дело в том, что спортивные фотографы очень редко пропускают важные моменты, так как всегда находятся наготове и ждут, ждут мгновения, чтобы нажать на кнопку спуска затвора. Они всегда ищут неожиданное, пытаются предвидеть выигрышный ход или определяющий момент в соревнованиях. Именно поэтому очень часто оказываются в нужном месте и ловят невероятные, с точки зрения обычного человека, ракурсы.

Можно идти по пятам за профессионалами и пытаться повторять пошагово работу спортивных фотожурналистов. Но лучше всего использовать собственные творческие ресурсы, тогда обязательно найдется нечто особенное в ваших фотографиях, которое зритель назовет вашим стилем или видением.

спортивная фотография by Sam Todd

3. Установка

Фотографирование спорта всегда следует рассматривать с нескольких сторон. Ведь спортивная фотография – это не только острый миг состязаний. Но это еще и все то, что проходит вне поля для игры. Сюда можно включить и общение игроков, и наставления тренера и даже общее ликование спортсменов и зрителей.

Спортивная фотография может быть простой и спокойной. Посмотрите, например, на эту, которая была сделана на Кубке Мира по регби. Может быть, не самый лучший угол съемки, но снимок выделяется среди множества других трогательностью своего момента.

Всегда настраивайтесь на съемку, как спортсмены на игру – быть начеку и оказаться в нужном месте в нужное время.

спортивная фотография by Sam Todd

4. Положение

Ваше местоположение напрямую зависит от того, какой вид спорта вы снимаете и как вы планируете заснять игру. Если вы фотографируете регби или футбол и хотите сделать снимки обеих команд, вам придется попотеть и побегать. Помните только о том, что игроки бегают быстрее вас и у них нет на плечах всего того оборудования, с которым работаете вы, а это значит – они быстрее. Вы можете «убиться» за игру, но так и не сделать решающего кадра.

Что в идеале нужно предпринять? До игры осмотритесь вокруг и определитесь с освещением. Постарайтесь выбрать наиболее удобное место, исходя из этого. Вы можете пропустить убегающих игроков в надежде, что прибегут другие, но если свет у вас будет не ахти какой, снимок все равно не получится. Вы легко смените свое местоположение при изменении освещения. На открытых стадионах не так сложно двигаться вслед за солнцем, чтобы всегда иметь идеальное освещение для съемки.

Стоит также запастись парой наколенников. Не самый гламурный и модный аксессуар в одежде, но спасти ваши брюки, колени и силы в итоге – поможет однозначно! С наколенниками вы сможете подобраться очень близко к «горячим событиям» и вести съемку не только в непосредственной близости, но и с очень неожиданного ракурса.

5. Фон всему голова

Правильно проработанный фон делает любую фотографию качественной. Будь то спортивная съемка или вы делаете портрет спортсмена на поле, всегда обращайте внимание на то, что у вас находится в качестве заднего плана. Старайтесь, чтобы ваши фоны были максимально абстрактными.

Обычно на соревнованиях много ярких рекламных плакатов спонсоров. Чтобы фон не стал «липким» и не забил основное изображение, необходимо выбирать такой ракурс, чтобы плакаты попадали в поле зрения минимально. Как вариант можно открыть диафрагму, чтобы расфокусировать ненужную пестроту заднего плана. Подобный трюк обычно еще хорошо влияет на объем изображения. Его зачастую применяют при съемке во многих жанрах.

6. Как показать движение

Многие допускают ошибку при съемке автоспорта – используют быструю скорость срабатывания затвора. Автомобили при этом, как правило, выглядят так, как будто они стоят на месте.

Если снимать быстродвижущиеся предметы со скоростью 1/2000 секунды, мы не сможем поймать движение. Попробуйте использовать меньшую выдержку, порядка 1/15–1/60 секунды, в зависимости от скорости субъекта. При возможности применяйте проводку. С таким подходом фотография получится динамичной и наполненной энергией движения.

динамика в спортивной фотографии by Sam Todd

7. Режимы автофокуса

Жизненно важно помнить, что когда объект движется, нужно изменить режим фокусировки таким образом, чтобы камера «понимала», что нужно постоянно следить за сюжетом, который вы снимаете. Включите так называемый следящий фокус. Если вы не знаете как это сделать, самый простой способ – прочесть инструкцию к фотоаппарату. Там все довольно внятно и доходчиво написано.

8. Какой выбрать объектив для спорта

Целью спортивной фотографии является получение захватывающих, эмоциональных образов, чтобы проиллюстрировать событие. Попробуйте использовать длиннофокусный объектив. Это позволит чувствовать себя более свободно в плане расстояния.

Даже, если в вашем арсенале пока нет длинного фокуса, подумайте над тем, чтобы взять линзу в прокат. Такое положение вещей получится намного дешевле. Это позволит выкроить время, чтобы накопить необходимые средства для новой линзы, либо сэкономит бюджет, ведь не придется тратиться ради нескольких спортивных фотографий для портфолио.

спортивная фотография by Sam Todd

9. Экипировка

Не будем говорить слишком много о том, что должно быть в арсенале спортивного фотографа. Написано множество статей, поломана тысяча копий на форумах, чтобы выявить оптимальный универсальный объектив для съемки спорта. Если у вас нет топовой 400-миллиметровой линзы, не стоит опускать руки и отказаться от съемки спортивных мероприятий. Вы можете получать о таком спорте, где не требуется огромных объективов для проведения качественной съемки.

Самым приятным в этом плане видом спорта является большой теннис. Вы можете делать портреты спортсменов, ловить прекрасные мгновения и удивительные ракурсы.

10. Не беспокойтесь о плохих кадрах

Самое главное, о чем стоит всегда помнить – снимайте много, не заботясь о том, сколько это все займет памяти. Запаситесь дополнительными аккумуляторами и картами памяти, пусть ничего не омрачает творческого процесса.

И никогда не удаляйте снимок только потому, что он вам не понравился на ЖК-экране. Только просмотрев фотосессию на большом мониторе, можно с уверенностью вычистить брак и повторяющиеся изображения.

спортивная фотография by Sam Todd



ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА



Подпишись на нашу группу в Телеграм