Калибратор для монитора колориметр DataColor Spyder 5. Обзор

Одним из бесспорных лидеров рынка «управления цветом» является компания DataColor, чьи колориметры Spyder прочно заняли нишу относительно недорогих качественных приборов для калибровки и профилирования устройств вывода изображений – мониторов и принтеров.

Datacolor Spyder 5

Datacolor Spyder 5

Немножко истории или цвет с запахом пива

Компания Datacolor была основана в мае 1970 года в США. По непонятным причинам в 1980 году американская фирма, работающая на промышленном рынке управления цветом, была продана швейцарской пивоварне Eichhof и до 2008 года бизнес DataColor соседствовал в рамках холдинга Eichhof Holding AG с производством пива. Бессменным Председателем совета директоров DataColor с 1981 года работает выходец из Eichhof  Werner Dubach, он является и основным владельцем (почти 55% процентов акций) компании.

Период до 2000 года на события не богат, из знаковых стоит отметить поглощение в 1990 году британской Instrument Colour Systems и американской Applied Color Systems (ACS).

История приборов Spyder началась без участия Datacolor: во второй половине 1999 года компания Color Vision LLC (до 1998 года – The Color Partnership, разработчик программного обеспечения OptiCal, PhotoCal и Profile Editor) выпустила под своим именем комплект из калибратора mc7, производства Lucid, Inc., и своего программного обеспечения. Калибратор MC7 позиционировался как превосходящий решения конкурентов из-за применения в конструкции 7 качественных фильтров Kodak (в противовес 3–4 у конкурентов).

Datacolor появился на сцене только в следующем, 2000 году, когда меньше чем за 4 месяца им были куплены компании Color Vision LLC (маркетинг и программное обеспечение), Lucid, Inc. (разработка приборов и патент на mc7) и Horses LLC, (алгоритмы и программы профилирования принтеров). Под поглощения и новую линейку продуктов в феврале 2000 года перерегистрировали ColorVision, Inc. Осенью того же 2000 года DataColor вывели на IPO, предварительно консолидировав «цветной» бизнес в единой структуре Datacolor Holding AG и оставив контрольный пакет за Eichhof.

Начальная версия Spyder 5 Express

Начальная версия Spyder 5 Express

В ноябре того же 2000 года на рынок вышел первый «паук» – ColorVision Monitor Spyder. Название Spyder (паук) модель получила из-за своего формфактора: прибор на трех ножках для крепления на мониторе решили ассоциировать с пауком. В основе Monitor Spyder лежали решения 1999 года – колориметр mc7 и программное обеспечение PhotoCal и OptiCal.  Комплект с PhotoCal оценили в 225, с OptiCal – в 400 долларов. Конкурировать новинка должна была с колориметрами Sequel Chroma от Sequel Imaging – родоначальниками недорогих калибраторов.

В 2001 году оформился маркетинговый альянс с Pantone: согласно договоренностям приборы получали двойное имя «Pantone ColorVision», участники альянса торговали калибраторами каждый по своим каналам дистрибуции. В конце 2001 года Monitor Spyder обновили, добавив возможность работать с ЖК-мониторами, и назвали Pantone ColorVision Spyder.

Spyder 5 – прибор одинаков для всех версий

Spyder 5 – прибор одинаков для всех версий

В марте 2004 года линейку калибраторов расширили моделью начального уровня – Pantone ColorVision ColorPlus за 99 долларов; в сентябре на рынок вышел Pantone ColorVision Spyder 2. По заявлениям Spyder2 использовал новые датчики и обновленное программное обеспечение, дающие «пятикратный прирост чувствительности». На ColorVision Spyder 2 опробовали ассортиментную матрицу, которая концептуально не поменялась до сегодняшнего дня: 3 варианта калибратора монитора (прибор одинаков, различия между начальной, средней и топовой версиями кроются в комплектном ПО) и набор из двух калибраторов – монитора и принтера.

Spyder3 вышел на рынок в октябре 2007 года уже под именем Datacolor (отношения с  Pantone разладились к 2006 году, в 2007 году Pantone перешла к основному конкуренту – компании xRite). В анонсе заявили о росте светочувствительности на 400% и возросшей на 29% точности измерений (маркетологи DataColor чрезвычайно трепетны к цифрам). Прибор оборудовали датчиком внешней освещенности, но главное – новинка стала совместимой с мониторами с расширенным цветовым охватом и задней подсветкой. Из зримых изменений: увеличился зрачок (входное отверстие) блока датчиков: с 14,5 мм в диаметре у Spyder2 до 27 мм. Ценообразование принципиально не менялось: топовый Spyder 3 Elite за 280 долларов, Spyder 3 Studio за 600.

Летом 2008 года Heineken Group выкупила у Eichhof Holding пивное направление, в начале 2009 Eichhof Holding переименовали в Datacolor AG.

Очередная версия «паука» – DataColor Spyder 4 – была анонсирована в январе 2012 года. Традиционные маркетинговые цифры: улучшена работа с низкой яркостью, точность цветоизмерения возросла на 26% по сравнению со Spyder 3. За Spyder4 Express просили 120 долларов, за версию Elite – 260.

В апреле 2015 года компания выпустила пятую версию популярного калибратора DataColor Spyder 5. Из традиционных для анонсов цифр: новинка «за счет переработанного 7-сенсорного датчика обеспечивает улучшенное на 55% распознавание тонов». Прибор изменился внешне, стал компактнее, обновленная оптическая часть новинки скомпонована в единый блок, заключенный в герметичный корпус, что призвано обеспечить долговечность и сопротивляемость нагрузкам.

Spyder5 вышел в трех версиях Spyder5 EXPRESS, Spyder5 PRO and Spyder5 ELITE, за которые просят 130, 190 и 280 долларов соответственно.

DataColor Spyder 5 – герой сегодняшнего обзора.

Заявленные технические характеристики

  • Сенсор: 7 комбинаций фильтр/датчик
  • Диаметр входного отверстия: 27 мм
  • Единый оптический блок: да
  • Штативное гнездо на корпусе: да
  • Съемная крышка сенсора: да
  • Время первичной калибровки: 5 мин
  • Время перекалибровки: 2.5 мин
  • Крепление: крышка-противовес
  • Интерфейс: USB
  • Размеры: 6,95×7,45×4,35 см
Комплект

Комплект

Комплект поставки

Три варианта DataColor Spyder 5: Express, Pro и Elite базируются на одном и том же приборе и различаются комплектным программным обеспечением. Упаковка и комплект одинаковые, версии различаются надписями на крышке небольшой картонной коробки. Datacolor отказалась от комплектации Spyder 5 программным обеспечением на физическом носителе; шаг логичный и предсказуемый: если пользователю так или иначе придется активировать ПО через сеть, то вряд ли предварительное скачивание программы вызовет затруднения.

Пользователь получает компактную картонную коробку, в которой:

  • колориметр
  • бумажка с приветствием и благодарностью за покупку и ссылкой на адрес, где скачивается программа
  • ключ активации программы нанесен на дно коробки и прячется под колориметром.

Повторюсь: разница между Spyder 5 Express, Pro и Elite заключается в неодинаковых возможностях идущего в комплекте программного обеспечения. На сайте Datacolor различия сведены в наглядную таблицу, позволяющую легко увидеть разницу и сравнить версии.

Вкратце: Spyder5 Express наиболее «автоматизирован» и предлагает простую четырехшаговую калибровку с минимальным количеством задаваемых пользователем предустановок и способов повлиять на результат.

Spyder5 Pro расширяет список предустановок и настроек калибровки, добавляет мониторинг внешнего освещения, позволяет загрузить собственные изображения для контроля качества (сравнения «до и после»).

Spyder5 Elite дает еще больше опций, предустановок, расширенную функциональность оценки монитора, позволяет калибровать проекторы и несколько мониторов.

Главное окно программы Spyder 5 Elite

Главное окно программы Spyder 5 Elite

Коробка удобна для хранения прибора, когда он не используется.

Конструкция и изготовление

DataColor Spyder 5 стал меньше предшественника по размерам и, честно говоря, больше напоминает не паука, а шайбу. На корпусе нет указания на версию. Название Spyder5 одинаково для всех трех. Из явно бросающихся в глаза отличий от предшественника (кроме формы и дизайна) – нет синего светодиода, показывавшего, что прибор активен.

Корпус Spyder 5 выполнен из качественного пластика, сборка аккуратная, к подгонке деталей никаких претензий.

Штативное гнездо

Штативное гнездо

На лицевой стороне прибора расположено окошко датчика окружающего освещения, сбоку – штативное гнездо, тыльная сторона, где находится приемная часть оптического блока, закрывается крышкой. Через крышку проходит несъемный USB-провод, которым прибор подключается к компьютеру. Крышка призвана служить противовесом при использовании Spyder5, ее можно перемещать по проводу.

На крышке и вокруг окошка оптического блока наклеен поролон, чтобы не царапать экран монитора при использовании.

Удобство использования без особых нареканий, но с 2 оговорками. Теоретически длины USB-шнура в 160 см (меньше, чем у предшественника) может не хватить, если, скажем, системный блок находится под столом, а пара-тройка мониторов (напомню, что версия Elite позволяет «приводить к одному знаменателю» многомониторные системы) – перед оператором на столе.

Мне не по душе крышка-противовес: излишне габаритная и в то же время легкая (решение X-Rite Display Pro логичнее и удобнее).

Зрачок оптического модуля

Зрачок оптического модуля

В эксплуатации

Тестирование Datacolor Syder5 в версии Elite совпало по времени с тестом основного конкурента модели – колориметра X-Rite Eye-One Display Pro; «подопытными кроликами» выступили мониторы BenQ SW2700 PT и Dell UltraSharp 3007WFP.

Начну с вывода: и Datacolor Spyder5 Elite, и X-Rite i1 Display Pro качественно и уверенно калибруют мониторы, «перекрестная» проверка не выявила значительных отличий в результатах, различия кроются скорее в функциональности и удобстве использования.

Рядом с X-Rite i1 Display Pro

Рядом с X-Rite i1 Display Pro

Скачивание и установка программного обеспечения Spyder 5 затруднений не вызывает. Дистрибутив под Windows весит около 69 Мб для Pro и Elite версий; 65,5 – для Express.

В инструкции рекомендуется подключать Spyder5 напрямую к компьютеру, а не к разветвителям USB. Поначалу следовал инструкции, впоследствии без проблем использовал USB-хаб на мониторах. Вероятно, Spyder5 критичен к первому подключению, во время которого происходит активация программного обеспечения.

По удобству использования с комплектным программным обеспечением явно лидирует Datacolor: iProfiler от X-Rite показался мне надуманным и нелогичным. Мнение субъективно и не касается качества собственно калибровки – оба устройства, повторюсь, делают это без нареканий, но, если со Spyder5 я просто открывал программу и без запинок работал, то iProfiler потребовал некоторого времени, чтобы изначально разобраться, что и как, да и в процессе периодически приходилось смотреть, что на этот раз не понравилось программе.

Интерфейс Datacolor привычнее. Отмечу наличие удобной интерактивной справки и, что немаловажно, качественную русификацию программы. Мудреная система «опознания» прибора у i1 Display Pro, предлагавшая регистрацию почти при каждом включении, неожиданный отказ iProfiler от любого взаимодействия с системными драйверами монитора и то, что единственный устанавливаемый в автозагрузку Datacolor SpyderUtility отключается легче, чем iProfiler tray и XRGamma также добавляют очков в пользу комплектного ПО от Datacolor.Ris9

ПО от Datacolor Spyder5 Pro и Elite однозначно предпочтительнее, если вы собираетесь тестировать и проверять мониторы: в версии Pro пользователю доступны тесты градации тонов (гаммы), зависимости контрастности и цветовой температуры от яркости, в Elite к ним добавляются тесты точности цветопередачи и равномерности подсветки дисплея. Обидно, что в Advanced Display Analysis визуализация теста точности цветопередачи перестала быть наглядной (градуировка шкалы в единицах процентов, «тонкости» приходится вытаскивать из цифровых значений), но iProfiler от X-Rite в принципе способен проверить только свой собственный профиль, исключая возможность оценить качество калибровки до внесения изменений.

В копилку i1 Display Pro можно занести возможность проверки по большему количеству плашек и палитре Pantone Color Management (48 максимум у Datacolor, до 1300 – у iProfiler).

Время калибровки на схожих наборах плашек сопоставимо. У Spyder 5 в версиях Pro и Elite присутствуют функции ReCAL (перекалибровка) и CheckCAL (проверка калибровки), позволяющие быстро проверить и при необходимости перекалибровать монитор, сэкономив примерно половину от стандартных 5–6 минут, требующихся на полную калибровку.

Функцией отслеживания окружающего освещения я не пользуюсь, попробовал ее только для теста: Spyder 5 проигрывает из-за большей зависимости от положения датчика.

Окно тестового модуля программы Spyder 5 Elite

Окно тестового модуля программы Spyder 5 Elite

Оба колориметра уверенно работают с dispcalGUI + Argyll CMS, использование программы стороннего разработчика подтвердило высокое качество аппаратной начинки обоих приборов. Разница в результатах невелика.

Субъективно, при прочих равных, Spyder 5 Elite дает картинку чуть «прохладнее». На качественных IPS-мониторах разница в результатах Spyder5 Elite и i1 Display Pro исчезающее мала, на старичке Dell 3007WFP калибровка i1 Display Pro субъективно дает чуть более плавные градиенты; на низкокачественных мониторах «спотыкаются» оба прибора – результаты лучше, чем до калибровки, но выше «условно приемлемого» уровня не поднимаются.

Заключение

Сравнение Datacolor Spyder 5 (утрированно – американские технологии и швейцарские деньги) и i1 Display Pro от X-Rite (швейцарские технологии и американские деньги) явного лидера не выявило. Оба прибора выступили достойно и уверенно.

Для меня выбор в пользу Spyder 5 Elite был очевиден из-за присутствия в комплектном ПО блока анализа и тестирования мониторов, но не занимайся я тестированием, выбор был бы иным.

Для бережливого фотолюбителя DataColor Spyder 5 Express, по моему мнению, является наилучшим выбором на момент написания обзора: 125 долларов за отличную аппаратную начинку выглядят привлекательно (у прямого конкурента – X-Rite Colormunki Smile за 90 долларов, у которого начинка старше и слабее и является переработанным Eye-One Display 2, а программные ограничения легко обойти, пользуясь бесплатным dispcalGUI + Argyll CMS).

В среднем ценовом диапазоне конкурируют Spyder 5 Pro (190 долларов) и ColorMunki Display (165 долларов). Предложение от Datacolor выглядит предпочтительнее, если планируется использование комплектного ПО (разница в 25 долларов нивелируется преимуществом в функциональности и настраиваемости).

DataColor Spyder 5 Elite за 280 долларов выигрывает у i1 Display Pro за 250 «тестовыми» возможностями комплектного ПО и способностью калибровки многомониторных систем. Если тесты неинтересны и мониторы планируется калибровать поодиночке – вариант от X-Rite выглядит привлекательнее.

Цены традиционно взяты с сайта bhphotovideo, применительно к РФ продукция Datacolor выглядит намного привлекательнее из-за политики X-Rite на европейском рынке: все прямые конкуренты (и Colormunki Smile, и ColorMunki Display, и i1 Display Pro) стоят на 10–30 долларов дороже соответствующих версий Spyder5.

Так или иначе, DataColor Spyder 5 Elite отлично справился с тестированием и калибровкой подопытных мониторов и понравился комплектным программным обеспечением, удобством работы, функциональностью и качеством изготовления. Рекомендую.

Благодарю компанию «Графитек», эксклюзивного дистрибутора продукции Datacolor в России, за предоставленный калибратор DataColor Spyder 5.

Владимир Дорофеев, независимый эксперт, специалист по фототехнике, владелец самого авторитетного сайта по тестированию



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ




Что такое хроматические аберрации и как их исправить?

ХА ведет к снижению четкости изображения, а иногда и к появлению цветных контуров и т.п., которые у предмета отсутствуют. О том, как можно исправить хроматически аберрации, читайте в материале >>>



Что вы знаете о цветовой температуре?

Почему так важно понимание, что такое цветовая температура в фотографии?>>>

 



Съемка с использованием цветных фолиевых (гелевых) фильтров

Несколько любопытных идей освещения с помощью цветных фолиевых (гелевых) фильтров, или цветных гелей. Читайте, как провести съемку с доступным световым оборудованием и без ущерба для качества в конечном результате >>>



Добавить комментарий