Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораФототехникаКарта памяти Toshiba. Обзор и тестирование

Карта памяти Toshiba. Обзор и тестирование

Современные условия ведения фото- и видеосъемки предъявляют серьезные требования к таким, на первый взгляд, малозаметным аксессуарам, как карты памяти. Все знают, что карточки должны быть объемными, чтобы уместить как можно больший объем информации. Большинство пользователей в курсе, что карты должны быть еще и скоростными, чтобы весь записываемый объем обработать максимально быстро.

Производителей карт памяти сейчас на рынке очень много. Как понять на карты чьего производства стоит в первую очередь обращать внимание? Непосвященный пользователь легко может «потеряться»: решив сэкономить приобрести по незнанию совсем не то, что ему требуется, или пойти на поводу у «знатоков» и купить самую дорогую карточку, которая окажется несовместимой с имеющимся оборудованием. Что делать? Наш совет, как обычно, простой. Если вы затрудняетесь с выбором, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.

Мы попросили сделать обзор карт памяти Toshiba нашего технического эксперта Александра Тумбинского. Знакомьтесь с рекомендациями и делайте свой выбор сознательно.

обзор тестов карт памяти

Недавно мне в руки попали две карты памяти CompactFlash производителя Toshiba. Карточки очень интересные, так как заявленная производителем скорость очень впечатляет. Первая из них серии Exceria объемом 128 ГБ. Вторая из серии Exceria Pro объемом на 64 ГБ.

По заявленным данным производителя карты обладают следующими характеристиками:

Exceria

карта памяти Toshiba Exceria

Toshiba Exceria

  • скорость чтения 150 МБ/с
  • скорость записи 120 МБ/с

Exceria PRO

карта памяти Toshiba Exceria Pro

Toshiba Exceria Pro

  • скорость чтения 160 МБ/с
  • скорость записи 150 МБ/с

Организовать тест такой продукции весьма непросто. Дело в том, что реальную скорость чтения и записи на карту памяти можно узнать только, когда снимаются данные со встроенного в фотоаппарат или видеокамеру устройства чтения. Это достаточно сложно организовать с технической точки зрения, поэтому было принято решение провести тест карт памяти Toshiba на самом быстром картридере, что представлен на отечественном рынке.

Карты тестировались на картридере JET.A JA-CR5 USB 3.0 под ОС Windows 10. Надо отметить, что на данный момент большинство картридеров, представленных на рынке, обеспечивают скорость передачи данных до 145 МБ/с.

Поиск подходящего картридера оказался делом продолжительным. Сам производитель выбранного мной изделия – компания JET.A не указывает характеристики модели ни на сайте, ни на упаковке. Но, обратившись непосредственно в саму компанию, я был приятно удивлен. Менеджер по моей просьбе связался с производственным отделом, где подтвердили, что нужную скорость (до 1066x) данная модель картридера действительно гарантировано поддерживает.

Для теста также требовалось советующее программное обеспечение, для чего была выбрана программа Crystal Disk Mark.

Оборудование подготовлено и теперь можно перейти непосредственно к самому тестированию. Для будущих выводов потребуются показания графы Seq (последовательное чтение/запись), так как обычно именно эти показания указывают производители карт памяти. Для особо любознательных читателей в тесте намеренно были оставлены тесты случайных чтение/записи.

Тест Toshiba Exceria 128 ГБ

Проверяем скорость чтения/записи на сравнительно близких по объему к RAW-файлам современных фотокамер в 50 Мб, что будет актуально для большинства потребителей.

скорость записи на карту памяти Toshiba

  • скорость чтения  – 139,9 МБ/с
  • скорость записи  – 98,98 МБ/с

Скорость чтения/записи на больших файлах объемом в 4 ГБ

скорость чтения карты памяти Toshiba

  • скорость чтения  – 140,5 МБ/с
  • скорость записи  – 105,5 МБ/с

Результаты наглядно демонстрируют уникальность характеристик карты памяти. Но у нас осталась непроверенной старшая модель Toshiba Exceria PRO 64 ГБ.

Переходим к ней и проверяем ее файлами в те же 50 Мб.

скорость записи файлов на карту памяти Toshiba

  • скорость чтения  – 135,7 МБ/с
  • скорость записи – 108,8 МБ/с

Проверка файлами по 4 ГБ

скорость записи и чтения файлов на карты памяти Тошиба

  • скорость чтения – 138,2 МБ/с
  • скорость записи – 122,9 МБ/с

Выводы

Результаты тестов показали, что действительные скорости немного не соответствуют заявленным производителем. Но, как я уже и отметил выше, в проведенном тесте есть ряд ограничений. Для выявления стопроцентного результата нам необходимо снимать замеры непосредственно с самого устройства чтения фото- или видеоаппаратуры. Картридер как и сам разъем USB 3.0, в любом случае, вносит свои дополнительные ограничения.

К сожалению, вынужден отметить, что практика завышения заявленных скоростей чтения и записи карт памяти обычна для нашего рынка и на это приходится делать поправку при выборе и покупке любых карт памяти.

Что касается окончательных результатов тестирования, то карты Toshiba явно рассчитаны на использование с оборудованием самого высокого профессионального уровня, например, в видеокамерах со стандартом записи 4K.

карты памяти для съемки видео 4К

Серия Exceria PRO оставляет небольшой запас по скорости, т.к. профессиональные видеокамеры 4K (такие как Sony PMW-F55 и Red One и т.д.) используют поток до 110 МБ/с, о любительских видеокамерах и говорить нечего.

карты памяти для высокоскоростной фотосъемки

Фотографам карты Toshiba CompactFlash будут интересны при серийной съемке, где карта памяти обычно является самым уязвимым местом. Еще интерес может быть вызван к этим картам, как к средству переноса информации. Их объем уже достаточен для разового переноса оперативной информации, а скорость работы вдвое выше переносных жестких дисков, работающих на USB 3.0.

В общем представленная продукция является образцом высоких технологий и вполне внушает уважение – она может решить любые задачи, поставленные перед ней пользователем самой современной техники, я остался доволен приобретением.

 Александр Тумбинский, технический эксперт 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Подпишись на нашу группу в Телеграм