Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Как выбрать вспышку. Что нужно знать при покупке

В отличие от постоянного освещения вспышка создает пучок кратковременного света, который фотографы используют в самых различных ситуациях для получения технически качественных снимков. Вспышки применяют не только при студийной фотосъемке, но также при съемке на выезде, в яркую солнечную погоду, при недостатке освещения и многих других ситуациях. Опытные фотографы, безусловно, в курсе, что не все вспышки подходят для всех камер. Требуется совместимость моделей вспышки и фотоаппарата.

by claus

by claus

Совместимость камеры

К сожалению, не все вспышки, которые сегодня на рынке предложены множеством производителей, могут быть полностью совместимы с имеющейся вспышкой в арсенале фотографа. Например, камера Nikon не будет полностью совместима со вспышками Canon Speedlight. В большинстве случаев такая вспышка, установленная ​​на горячий башмак, фотокамеры будет ею опознана, но фотограф сможет управлять вспышкой только вручную. Те необходимые параметры, которые используют фотографы в работе: возможность медленной или высокоскоростной синхронизации, TTL, беспроводной запуск, скорее всего работать не будут вовсе, либо некорректно.

Сторонние вспышки

Хорошей новостью является то, что фотографу не обязательно покупать вспышку той торговой марки, что и фотокамера, для которой она предназначена. Существуют ситуации, при которых оптимальней будет сэкономить и приобрести накамерную вспышку от стороннего производителя. Обычно такие производители выпускают вспышки для фотоаппаратов всех ведущих систем, известных сейчас на рынке фототехники.

Хорошо себя зарекомендовали вспышки Phottix Mitros+, Nissin, Yongnuo, Grifon. Нужно запомнить, что большинство сторонних производителей производят вспышки для нескольких брендов, поэтому всегда обращайте внимание на то, что вы покупаете вспышку, совместимую с вашей камерой.

накамерная вспышка как выбрать

Запуск вспышки

Есть по крайней мере пять способов, которые могут активизировать вспышку. Но для начала нужно запомнить, что если не планируется использовать вспышку размещенной непосредственно на камере и на свежем воздухе, то в обязательном порядке потребуется еще радиопередатчик и приемник. Подробнее можно прочесть в одном из наших материалов.

В последнее время все чаще выпускают вспышки со встроенным приемником, а для таких моделей будет нужен только передатчик на камеру, чтобы управлять вспышкой удаленно.

Вспышка Phottix Mitros+ подходит для такой цели оптимально, так как уже имеет встроенный приемник. И останется только приобрести дополнительно передатчик Phottix Odin TTL, предназначенный для работы с маркой вашей камеры. Это также необходимо для корректной работы, чтобы последний мог передавать информацию от камеры на вспышку Phottix.

Какой мощности вспышку нужно выбирать?

Это сложный вопрос. Если у фотографа нет в планах использовать вспышку на открытом воздухе, в яркие солнечные дни или планируется съемка только на небольшом расстоянии от предмета, то самый простой ответ может прозвучать, как «любой мощности». В ином же случае есть два варианта: вложить средства в покупку мощной профессиональной вспышки или объединить две или три вспышки на специальном креплении для вспышек . Есть еще вариант – купить студийную вспышку с аккумулятором. Она по габаритам будет больше, чем портативные вспышки из-за размера головки вспышки и необходимости большой батареи для питания.

выбор освещения для выездной фотосессии

Стойки и кронштейны

Когда вы планируете бюджет для покупки освещения, имейте в виду, что, возможно, вам понадобится инвестировать небольшие средства в стойку и кронштейн для зонтика.

Большинство вспышек поставляются с подставками.

подставка для вспышки

Это позволяет поставить вспышку на плоской поверхности типа стола или на пол. Если модель вашей вспышки идет без подставки или вы предпочитаете больше гибкости в работе, вам придется купить легкую студийную стойку. Они, как правило, недороги и достаточно надежны.

Поворотный кронштейн для зонта – еще один полезный аксессуар в студийной съемке и фотографии на пленэре. У нас в блоге выходила статья про специальные держатели вспышек. Хотя, безусловно, можно с легкостью пользоваться обычной подставкой для вспышки, все-таки стоит купить стойку, чтобы иметь возможность изменить угол вспышки относительно объекта съемки.

Головка вспышки может быть повернута в удобном направлении за счет кронштейна-переходника, через который, собственно, и устанавливается вспышка на стойку. Такой кронштейн еще может быть оснащен гнездом для монтажа зонта. Использование зонтов в фотосъемке дает фотографу возможность реализовать более широкий спектр задач и вывести свои портретные снимки на более высокий технический уровень. Как вариант фотографу следует всегда рассматривать приобретение софтбокса для накамерной вспышки.

Это хороший модификатор для накамерной вспышки, который становится стандартом и хорошим тоном для репортажной съемки.

Это хороший модификатор для накамерной вспышки, который становится стандартом и хорошим тоном для репортажной съемки. Зонты и софтбоксы для накамерных вспышек более легкие в обращении, достаточно мобильны, поэтому не занимают много места и широко используются при фотосессии на выезде.

 

Новости блога читайте в Фейсбуке