Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораФототехникаNikon Speedlight SB-5000 – первая вспышка с радиоуправлением в линейке вспышек Nikon

Nikon Speedlight SB-5000 – первая вспышка с радиоуправлением в линейке вспышек Nikon

В рамках прошедшей недавно в Лос-Анджелесе международной выставки Consumer Electronics Show (CES) компания Nikon в дополнение к презентации D5 и D500 решила познакомить посетителей со своей новинкой – вспышкой Nikon Speedlight SB-5000 и беспроводным передатчиком WT-6A.

новые накамерные вспышки

Nikon Speedlight SB-5000 – первая вспышка в линейке портативных вспышек Nikon в работе которой используются радиочастоты, а не ИК-порт. Это позволяет фотографу работать без прямой видимости с техникой на расстоянии до 30 метров. А это, в свою очередь, означает больше возможностей, так как теперь можно разместить вспышки не просто на расстоянии одна от другой и в разных комнатах, но и не бояться препятствий типа углов или стен, которые попадаются на пути. Фотографам во время фотосессий будет доступен весь потенциал, на который способна фототехника, имеющаяся в наличии.

Nikon SB-5000 Speedlight новости

Голова вспышки может наклоняться под углом в 7 градусов и до 90 градусов. Ее также можно повернуть по горизонтали на 180 градусов влево или вправо.

При использовании с беспроводным приемопередатчиком WR-R10 и D5 или D500, вспышка SB-5000 может контролировать до 6 групп (AF) в общей сложности до 18 вспышек одновременно.

Nikon Speedlight SB-5000 имеет новый дизайн и система внутреннего охлаждения работает таким образом, что не происходит перегрева при интенсивном использовании прибора, когда происходит большое количество срабатываний в короткой промежуток времени. Компания-производитель утверждает, что вспышка с легкостью справится со 120 срабатываниями при пятисекундных интервалах.

новинка Nikon SB-5000 Speedlight

Nikon также оптимизирован пользовательский интерфейс вспышки, закрепив наиболее часто используемые настройки за новой кнопкой под литерой i.

Предполагается, что накамерная вспышка Nikon SB-5000 будет доступна в продаже, начиная с марта 2016 по цене в $600.

Вместе с Nikon SB-5000 анонсирован радиотрансмиттер WT-6A для беспроводного управления вспышкой. Он передает данные со скоростью 130 Мбит по стандарту  IEEE802.11ac и работает даже на расстоянии в 200 м. С его помощью фотограф может отправлять фотографии сразу на FTP-сервер или компьютер. Передатчик также может быть использован для управления камерой, использовать удаленный Live View и запись HD-видео.

В общем и целом новинка Nikon идет в ногу с современными тенденциями перехода на радиоуправление и радиосинхронизацию, которые расширяют возможности фотографов в плане управления вспышкой. В студийных вспышках подобная тенденция просматривается уже давно, поэтому можно прогнозировать, что лет через 5 это станет стандартом и вряд ли будут выпускаться вспышки без радиоуправления.

Вероятнее всего переход вспышек на радиоуправление избавит от необходимости крепления вспышек на камеру и вполне вероятно, что изменится сама концепция фотосъемки со вспышкой. Изменится вид крепления и их расположение. Уже сегодня можно наблюдать, что большинство репортажников стараются работать с удаленной вспышкой, чтобы получить лучший результат. В будущем такой подход станет стандартом, причем легким в эксплуатации стандартом.

Подпишись на нашу группу в Телеграм