Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораФототехника7 советов по выбору фотосумки

7 советов по выбору фотосумки

Первое, что нужно сделать – смириться, что не существует единственной и уникальной идеальной сумки, которая бы подходила для всех случаев жизни. К сожалению, фотографы вынуждены сталкиваться с тем, что приходится выбирать подходящий рюкзак, сумку или кофр в зависимости от того типа фотооборудования, которое планируется использовать.

Большинство фотографов старается остановить свой выбор на сумках, которые пригодятся в большинстве случаев, когда требуется перевезти оборудование с места на место или носить за собой. Чтобы было максимально удобно доставать или переносить всю технику, нужно хорошо понимать на что следует обращать внимание при выборе казалось бы такого простого аксессуара, как сумка для фотоаппарата.

как подобрать сумку для фотоаппарата

Прежде, чем заняться поиском подходящей модели, подумайте, как вы будете использовать сумку, что вы планируете снимать, какие вещи и оборудование необходимо всегда иметь под рукой. Эти факторы позволят вам подобрать нужную фотосумку, которая будет не просто удобной и надежной, но и станет в некотором смысле помощником.

Очевидный факт: неправильно подобранная сумка наверняка разочарует, будет создавать помехи при работе и скорее всего придется искать ей замену. Давайте посмотрим на некоторые особенности, которые следует учитывать при покупке сумки или рюкзака для фотооборудования.

1. Вы планируете снимать события, репортажи, которые требуют разных фокусных расстояний от оптики

Если нужно снимать игру в футбол, а вторую половину дня вы планируете провести в зоопарке с детьми, скорее всего понадобится камера с зум-объективом. Удобнее всего для переноски такого оборудования использовать сумку-кобуру. Хороший чехол, например, Manfrotto MA-H-M Advanced Holster M, позволяет быть маневренным и дает больше возможностей фотографу, чем может показаться изначально из названия сумки. Кажется, что термин «кобура»  подразумевает ремень с привязанной к нему камерой, которую придется носить на поясе весь день. Но единственное сходство с Диким Западом заканчивается практически на самом названии.

сумка-кобура Manfrotto MA-H-M Advanced Holster M

Manfrotto MA-H-M Advanced Holster M

Сумка-кобура, как правило, имеет петлю для крепления на поясе, а также удобный наплечный ремень. С его помощью можно носить технику в сумке через плечо, размещая спереди или сзади, когда она пустая.

Кобура имеет уплотненные стенки, которые защищают оборудование от нежелательных ударов и воздействия погодных условий. В ней можно разместить камеру с прикрепленным зум-объективом, быстро достать фотоаппарат и не пропустить за счет оперативности отличный эпизод.

В сумке фотокамера плотно облегается специальными дивайдерами и можно быть уверенным, что оборудование защищено самым надежным образом, учитывая месторасположение.

Перед покупкой сумки-кобуры следует убедиться в том, что ваша камера с установленным на ней объективом поместится внутрь без проблем. Несмотря на то, что сумка-кобура в основном будет удобна тем фотографам, кто любит путешествовать без лишних вещей, в ней есть достаточно места для предметов первой необходимости: есть кармашек для крышки объектива, запасных батарей или аккумулятора, вы легко можете разместить карточки памяти или визитки на случай, если понадобится кому-то оставить свои координаты.

Еще один несомненный бонус сумки-кобуры – модели обычно комплектуются дополнительными чехлами-дождевиками, которые защищают не только от влаги, но и пыли и песка.

Cullmann SYDNEY pro Action 450 сумка для фото оборудования

Cullmann SYDNEY pro Action 450

2. Если вы больше, чем кнопконажиматель

Современному творческому человеку не обязательно нужно быть оснащенным зеркальной DSLR, чтобы получить отличные снимки. Но если вы используете что-то большее, чем смартфон в качестве камеры, скорее всего, вам потребуется и что-то существенней, чем задний карман брюк для транспортировки и хранения фотоаппарата.

 Cullmann LAGOS special Vario 250 сумка для фотооборудования Cullmann LAGOS special Vario 250 сумка для фотооборудования Cullmann LAGOS special Vario 250 сумка для фотооборудования Cullmann LAGOS special Vario 250 сумка для фотооборудования

Cullmann LAGOS special Vario 250

Хорошая новость заключается в том, что производители фотооборудования и аксессуаров для фото- и видеосъемки позаботились о всех слоях увлеченных людей. На рынке можно встретить великое множество моделей, предназначенных для небольших фотокамер и аксессуаров к ним. Более того, среди всего этого разнообразия можно выбрать такую сумку для фотоаппарата, которая соответствует стилю одежды и будет гармонично смотреться в городских условиях и с шелковым платьем, и с джинсами и прочими атрибутами современного гардероба. Все зависит от того, как вы мыслите, что ставите во главу угла – надежность или красоту. В общем, все зависит от вас.

Для небольших камер можно предложить интересный вариант: Cullmann MADRID sports Maxima 125+ Grau/Orange, туда с легкостью помещается беззеркальная фотокамера с прикрепленным объективом, туда можно положить ключи от дома, телефон или небольшой планшет и еще останется место для необходимых в городе или недлительном путешествии вещей.

Cullmann MADRID sports Maxima 125+ Grau/Orange сумка для фотооборудования

Cullmann MADRID sports Maxima 125+ Grau/Orange

Некоторые подобные модели имеют еще одну приятную особенность – они оснащены специальным отсеком, куда можно аккуратно сложить ветровку, легкую курточку или свернутый палантин, что несомненно прибавляет плюсов для модели, ведь не всегда можно положиться на милости погоды, стоит позаботиться о себе самостоятельно, чтобы чувствовать себя защищенным.

Легкие городские сумки для фотокамер имеют мягкие стенки с разделителями. Все фотооборудование защищено от неожиданных толчков и не боится падения с небольшой высоты. С внешней стороны такие сумки имеют дополнительные карманы для карт памяти, запасных батареек или аккумуляторов, там же может быть расположена небольшая вспышка или дополнительный объектив, типа «блинчик». В общем, городская сумка-кофр и выглядит стильно, и для транспортировки удобна, стоит обратить внимание.

3. Когда требуется серьезная нагрузка

Давайте посмотрим правде в глаза: иногда наше хобби отдается сильнейшей болью в шее и мышцах спины. Камера с объективом, висящие на шее в течение дня, плюс рюкзак за плечами с дополнительными линзами, масса всевозможных необходимых для создания фотографий аксессуаров, а зачастую и небольшой компактный штатив... наличие всего этого добра при неправильном распределении веса грозит рано или поздно обращением к врачу.

Если поставить себе целью обретение удобного рюкзака для транспортировки всего самого необходимого, стоит обратить внимание на модели Manfrotto серия Advanced.

С помощью подобных рюкзаков человек может правильно перераспределять нагрузку на мышцы и очень долгое время не ощущать усталости в походах или длительных прогулках. Весьма часто рюкзаки имеют возможность дополнительной фиксации на талии, что позволяет разгружать поясницу. Плечевые ремни, лямки и спинки рюкзаков изготовлены из специальной «дышащей ткани». Вы почувствуете разницу между обычным синтетическим материалом и тем, из которого сшит специальный рюкзак для фототехники буквально с первых минут эксплуатации.

Рюкзаки и сумки-рюкзаки, как правило, имеют возможность к быстрому доступу к оборудованию. Изначально закрепив правильно на себе рюкзак, вам не придется каждый раз снимать его, как только потребуется достать камеру.

Изнутри пространство больших рюкзаков и сумок имеет возможность не просто размещения фототехники, а грамотного распределения ее за счет модульной системы. Вы сможете с легкостью трансформировать пространство, исходя из собственных потребностей. Дивайдеры, как правило, изготавливаются из вспененного полиуретана и надежно защищают оборудование от встряски и повреждения при неожиданном падении.

Manfrotto MA-BP-TL Advanced Tri Backpack L

Manfrotto MA-BP-TL Advanced Tri Backpack L

В такие рюкзаки и сумки обычно помещается все, что требует душа запасливого фотографа. Даже, если вы занимаетесь свадебной фотографией и вам для работы действительно нужно множество необходимых вещей, начиная от аккумуляторов для накамерной вспышки, заканчивая раскладным софтбоксом, такие модели могут удовлетворить самых требовательных к удобству пользователей.

by Magda Indigo

by Magda Indigo

4. Первым делом в самолетах...

Практически все авиакомпании ограничивают вес и размеры для ручной клади при перелетах. И, если за лишний вес можно доплатить, то вот рюкзак неположенного размера вам вряд ли разрешат пронести с собой в салон. Не все фотографы, кто путешествует авиалиниями, имеют в своем распоряжении надежные противоударные кейсы для хранения и транспортировки оборудования, которым не страшны никакие грузовые отсеки и неаккуратные грузчики.

HPRC 2580C жесткий кейс 411x359x110 мм

HPRC 2580C жесткий кейс 411x359x110 мм

Такие кейсы изготавливают из материалов нового поколения, которые не смотря на свою легкость, имеют повышенную степень ударопрочности. А за счет того, что изнутри кейс оснащен специальным насеченным адаптивным поропластом, можно считать, что оборудование под надежной защитой. В дополнение многие модели ударопрочных кейсов имеют воздуховыпускной клапан, который приходит в рабочее состояние автоматически, адаптируя внутреннее пространство кейса под внешние изменения окружающей среды.

Чтобы без проблем пронести фотооборудование с ручной кладью в салон самолета, следует купить модель рюкзака для фототехники, соответствующую параметрам, которые авиакомпании выдвигают в требованиях к размерам ручной клади, например, Think Tank Airport 4-Sight.

Think Tank Airport 4-Sight фотосумка-роллер

Think Tank Airport 4-Sight фотосумка-роллер

Такие рюкзаки и кейсы, как правило, вмещают в себя не только камеру и несколько объективов, но в них можно разместить ноутбук и еще массу всего полезного и необходимого, что требуется, чтобы находилось под рукой. Кейсы для перелетов зачастую имеют удобную телескопическую ручку и небольшие крепкие колесики. В общем – все очень удобно и компактно.

5. Вам нужна прочность?

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о прочности для фотографических сумок – это необходимость где-то держать свое фотооборудование при скалолазании, в длительных горных походах, экстремальных путешествиях, типа рафтинга и прочее. От рюкзаков и сумок требуется не только, чтобы техника находилась в безопасности, когда вы карабкаетесь в горы, чтобы поснимать вулканы или пробираетесь через районы, богатые грязью, пылью, летящим песком или проливными дождями, но и была достаточно легкой и добавляла как можно меньше веса к уже имеющемуся, который фотограф вынужден тащить на себе в походных условиях.

Производители и тут позаботились и предлагают пользователям удобные рюкзаки на каркасной основе. Съемные перегородки в таких моделях позволяют настраивать внутреннее пространство в соответствии с потребностями фотографов.

Manfrotto MP-BP-20BB Professional Backpack 20 рюкзак для фотоаппарата

Manfrotto MP-BP-20BB Professional Backpack 20

Несомненный плюс – эргономичная ортопедическая спинка, которая имеет S-образный изгиб, похожий на человеческий изгиб позвоночника и обеспечивает правильное распределение веса и комфортное ношение.

6. Вы снимаете фото и видеоролики

В современном мире фотография уже вплотную взаимосвязана с видеосъемкой. Не имеет даже особого значения происходит съемка на профессиональной основе, либо делается для собственного творчества и личного использования. В любом случае человеку требуется разместить все фото- и видеооборудование одновременно в каком-то одном универсальном рюкзаке или кейсе. Как бы это не звучало невероятно, но такое вполне реально.

Универсальные и вместительные роллер-кейсы – это функциональный способ упаковать все ваше фото-, видео и звуковое оборудования в одном относительно компактном корпусе.

Разработчики подобных сумок и рюкзаков всегда заботятся о большой функциональности и удобстве при использовании своей продукции. Все модели, предназначенные для хранения и транспортировки фото- и видеооборудования оснащены удобнейшими регулируемыми лямками, множеством отсеков для кабелей, вспышек, микрофонов, стабилизаторов, имеют крепления для штатива или стойки.

Manfrotto MA-BP-TS Advanced Tri Backpack S рюкзак для фотоаппарата

Manfrotto MA-BP-TS Advanced Tri Backpack S

Предложений на рынке множество, можно выбрать, исходя из количества  необходимой к транспортировке фототехники и имеющегося бюджета.

7. Вы не вы  

Ошибочно считать, что сумки, которые мало похожи на сумки для фотооборудования, мало пригодны для фототехники. Если человек не хочет, чтобы посторонним бросалось в глаза, что у него есть в наличии дорогая (или не очень дорогая) фотоаппаратура, следует обратить внимание на сумки, которые мало отличаются от обычных повседневных, к которым наши глаза привыкли уже и не выделяют среди других посторонних вещей.

National Geographic NG MC2250 Mediterranean кобура для фотоаппарата

National Geographic NG MC2250 Mediterranean

 National Geographic NG MC2250 Mediterranean кобура для фотоаппарата National Geographic NG MC2250 Mediterranean кобура для фотоаппарата National Geographic NG MC2250 Mediterranean кобура для фотоаппарата


National Geographic NG MC2250 Mediterranean

Модели таких сумок могут быть изготовлены из кожи, специального синтетического материала или брезента отличного качества. Внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы можно было установить дивайдер с плотными стенками для размещения фотокамеры и оставалось еще внутреннее пространство для аксессуаров или личных вещей.

Стильно, удобно и безопасно! Чем не выбор?

by Jaromír Chalabala

by Jaromír Chalabala

Прежде, чем остановить свой выбор на той или иной модели для транспортировки фототехнике, внимательно изучайте ее возможности, размеры, материал изготовления. Обращайте внимание на отзывы. Правильно подобранный аксессуар будет радовать вас не один год и оправдает каждую копеечку, вложенную в покупку!


Новости блога читайте в Фейсбуке