ФотогораПредметная съемка5 советов по использованию фотобокса

5 советов по использованию фотобокса

Съемка товаров для электронных каталогов и интернет-магазинов, украшений, а также набирающая обороты фуд-фотография – далеко не полный перечень того, что сегодня является востребованным. Даже совсем не фотограф, при желании и должной настойчивости, может заработать на предметной фотографии. Если правильно применять устройства и аксессуары, которые в разнообразном виде предлагают производители современного фотооборудования, можно получать великолепное техническое качество у снимков и тратить на постобработку минимум времени.

Проверьте себя – все ли вы знаете о том, как использовать один из наиболее удобных и популярных аксессуаров для проведения предметной фотосъемки. 

как фотографировать с лайт-боксом

Фотобокс (он же лайт-куб, лайт-бокс и фотокуб, встречаются разные названия, но это одно и то же) обеспечивает прекрасную возможность создать фото с бестеневым освещением. Сама конструкция лайт-бокса разработана таким образом, чтобы можно было быстро и без труда собрать и разобрать аксессуар. Чтобы ваши фотоснимки отличались техническим качеством и вызывали положительные впечатления, вы должны знать некоторые премудрости работы с лайт-боксом.

Всегда снимать в ручном режиме

by Denison Tan

by Denison Tan


Мануальный режим – это тот уровень, к которому должен стремиться каждый фотограф на этапе совершенствования собственного мастерства. Но! В любом случае при работе с лайт-боксом вам нужно перейти в ручной режим управления камерой, так как это даст больший контроль над светом и позволит получить необходимый по яркости фон в изображении.

Вложите капитал в покупку вспышки

by Ilene Hertz

by Ilene Hertz

Не обязательно приобретать топовый моноблок максимальной мощности и потом не знать, как воспользоваться всем его потенциалом. Для работы с лайт-кубом подойдет выносная накамерная вспышка, например, Grifon TT520.

Диапазона ее работы с головой хватает для того, чтобы решить все задачи, связанные с предметной фотографией и фотосъемки с лайт-кубом, в частности. Приобретение вспышки входит в обязательные условия получения технически грамотных фотоснимков.

by John Lopez

by John Lopez

Используйте штатив

Если вы используете вспышку, то, скорее всего будете использовать высокую скорость срабатывания затвора, порядка 1/200 или 1/250. Этого хватит для того, чтобы не беспокоиться о естественном дрожании рук, а значит и появления шевеленки в кадре. Но, если вы используете лампы или естественный свет для подсветки лайт-бокса, вам придется работать с гораздо более низкой скоростью затвора, например, 1/30.

by Torsten Scholz

by Torsten Scholz

Безусловно, можно увеличить значения ISO до 800-1600, но мы же сейчас ведем речь о качественном результате, без цифрового и цветового шума? Именно поэтому стоит установить камеру на штатив и воспользоваться удаленным спуском затвора. Снижение вероятности даже незначительных сотрясений камеры на порядок повышает качество конечного изображения.

Выберите правильный цвет фона

by Bryan Szucs

by Bryan Szucs

Мы не раз писали о том, как правильно выбирать фон для фотосессий. Но просто потому, что вы используете световой короб, вовсе не означает, что снимки всегда должны быть на белом фоне. Наличие белого и черного фона означает всего лишь, что вы сможете снимать большинство предметов в традиционном стиле, без теней. Но также вы можете воспользоваться цветными фонами, которые, как правило, идут в комплекте с лайт-боксом, или снимать в технике хромакей, если в последствии будет обработка и замена фона на какой-то экзотический.

Снимайте всегда на возвышении

by Jason Brewer

by Jason Brewer

Даже, если вы пока не чувствуете никакого дискомфорта от многочасового стояния на ногах в неудобной позе, с согнутой спиной, рано или поздно подобное времяпрепровождение даст о себе знать. Установите световой куб на столе, не на полу. Таким образом у вас будет место для маневра. Вы сможете делать снимки с разных ракурсов.

Последний бонусный совет – не существует универсального способа освещения в лайт-боксе. Вы должны уметь управлять светом и не переставать экспериментировать, чтобы получить идеально освещенный объект и технически совершенные изображения.

Удачи в покорении мастерства!