Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораПрочееКак улыбалось человечество в последние 100 лет

Как улыбалось человечество в последние 100 лет

Улыбка – относительно недавнее явление в фотографии. Если посмотреть на снимки, относящиеся к нескольким десятилетиям назад, не сложно заметить, что люди, в большинстве своем, старались выглядеть на фотографиях более серьезными. И выражение лиц, естественно, получалось стоическим. К портретной фотографии относились обстоятельно и торжественно – и фотографы, и модели. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли недавно провели исследование и выпустили фотоальбом на подобие выпускных альбомов школ и колледжей, в котором собрали фотоснимки, как за последние 100 лет преобразовались улыбки на портретах.

Группа, возглавляемая аспирантом Shiry Ginosar, исследовала более 150 000 портретов людей, которые хранились уже в оцифрованном виде в библиотеках США. Для начала отобрали портреты, на которых люди были сняты четко в анфас. Этот критерий сузил выборку до 37 000 человек. Было обработано 800 ежегодников, выходивших в 26 штатах США на протяжении всего времени, начиная с 1905 года.

Группа исследователей рассортировала фотографии по десятилетиям и с помощью компьютерных программ создала единое «среднее лицо» для каждого десятилетия.
Что у них получилось, вы можете посмотреть ниже на снимках.

Как менялись улыбки у мужчин в прошлом веке

как изменились улыбки у мужчин за последние 100 лет

А вот так изменились улыбки на женских лицах за тот же период

как изменились улыбки у женщин за последние 100 лет

Не трудно заметить, что, как для мужчин, так и для женщин, портретная фотография претерпела изменения. Если в 1900-х годах модели могли себе позволить лишь блеск в глазах, то к концу 2010-х годов мы видим улыбки во всей красе – зубастые, белоснежные, прямые и открытые.

Исследование также подтвердило тот факт, что женщины, в большинстве своем, улыбаются больше, чем мужчины. Наверное, потому что не лишены природного кокетства и никогда не стеснялись его проявлять.


Подпишись на нашу группу в Телеграм