Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

История фотовспышки. Прыжок в полтора века: от магниевого порошка до электроники

Когда разговор заходит о предках современных фотовспышек, у многих любителей фотографии, да и обычных знатоков истории чаще всего возникает яркая ассоциация: усатый фотограф в котелке, окруженный густым дымом после громкого хлопка, снимает замерших в благоговенье своих моделей. Действительно, фотовспышка прошла долгий путь от неудобного и зачастую пожароопасного инструмента до многофункциональных инновационных систем.

история фотовспышек

Возможности, которые давал этот источник света, были неоспоримы: с помощью вспышки можно сделать технически более качественные фотографии, чем без нее, особенно в условиях искусственного света или недостаточной освещенности (чем, кстати, отличались города и фотоателье, например, XIX века).

flashheader12

Первые вспышки

Первые вспышки были габаритными и сложными в эксплуатации. Прежде всего, стоит разобраться с терминологией и классификацией. Всю историю развития фотовспышек можно условно разделить на три части:

  • период химических вспышек, когда для создания источника света использовались магниевые порошки и проволока;
  • ламповый период начался с изобретения вспышки со сменной одноразовой флэш-лампой, которая получила название флэш-ган вспышки;
  • этап современных многоразовых вспышек с электронным управлением.

В 1863 году в Англии стали производить магниевую проволоку. Уже через год Э.Сонштадт горение магниевой проволоки диаметром 1 мм начал применять для освещения в фотосъемке. Экспозиция длилась около минуты. С тех пор магний в виде проволоки широко использовался фотографами. Метод был популярен до 1880-х. Магниевую проволоку, а позже ленту скручивали в рулон и использовали для фотографирования. Существовали как проволочные, так и ленточные осветители.

Первые фотовспышки вошли в обиход фотографов еще в середине 50-х годов XIX века, когда Генри Тальбот использовал электрическую вспышку (да-да, первой была электрическая вспышка), а чуть позже Бунзен-Роско стал пользоваться горящим магнием для освещения объекта съемки.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 31 января (11 февраля 1800) — 5 (17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 31 января (11 февраля 1800) — 5 (17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии

Само название «вспышка» появилось, благодаря тому, что в середине 80-х годов того же XIX века был изобретен порошковый магний (до этого пользовались сгорающей проволочкой или лентами). Флэш-порошок был проще в использовании, чем проволока, которая сгорала довольно медленно, хотя в процессе получалось довольно много света. Порошок же вспыхивал, за короткое время обеспечивал мягкое, равномерное освещение большой площади и всех объектов, которые попадали в поле действия. С его помощью стало возможным снимать не только статичные объекты.

Роберт Вильгельм Бу́нзен (нем. Robert Wilhelm Bunsen) — немецкий химик-экспериментатор

Роберт Вильгельм Бу́нзен (нем. Robert Wilhelm Bunsen) — немецкий химик-экспериментатор

Таковы первые переносные источники, которые были весьма несовершенны. При сгорании образовывалось много белого пепла, что было совсем не кстати на светском приеме или балу, к тому же неприятный запах, дым и высокая вероятность пожара делали профессию фотографа довольно опасной.

Новый этап развития – флэш-ганы

Магниевые разновидности вспышек не могли синхронизироваться с камерами, поэтому часто требовалось использовать разные приспособления, например, фототросики с двумя концами: один работал с затвором камеры, а второй непосредственно со вспышкой. Несмотря на то, что производные магния до сих пор иногда используются в театральных постановках или при изготовлении фейерверков, он представляет большую опасность. Фотографа, зажигающего смесь (да и окружающих), могло серьезно ранить, обжечь. Более безопасные вспышки, которые были изобретены Кауэном и Бойером на рубеже XX и XXI веков, несколько исправили ситуацию, но окончательно усовершенствовать технологии фотосъемки удалось лишь после создания флэш-ганов.

магниевые вспышки прошлого

Прогрессивный XX век: лампы-вспышки, «луковицы» и все остальное

В середине 20-х годов XX века П.Фиркоттер стал обладателем патента на лампы-вспышки. Сменные и одноразовые, безопасные, они стали новым этапом развития фототехники. В стеклянном баллончике с пониженным давлением (чтобы его не разорвало изнутри) находился магниевый порошок, который загорался от тока (использовалась рядовая батарея), проходящего через проволочку с магниевым покрытием. В 1927 году флэш-ганы были поставлены на потоковое производство (это сделали, по разным данным, General Electric или немцы из Vacublitz).

история лампы-вспышки история лампы-вспышки

После усовершенствований исчезли и дым, и опасность ожогов, вспышки-луковицы стали компактным и удобным приспособлением для создания яркого света. Знаменитые изображения фотографов Золотой эпохи Америки ‒ в широкополых шляпах, с раскладными камерами и круглыми рефлекторами ‒ иллюстрируют, как именно использовались флэш-ганы.

история фотовспышек

Со временем магниевую фольгу заменили тонким проводом, напоминавшим клубок нитей. Конечно, и у них были недостатки: хрупкость, одноразовость, габариты (хотя со временем размер вспышки уменьшился до величины грецкого ореха), поэтому изобретатели не успокаивались и занимались усовершенствованием технологий. Уже в 1931 году была представлена миру первая вспышка электронного типа. Ее создателем стал профессор Г.Эджертон.

Вспышки и современность

первая вспышка электронного типа

Еще в 1950-60 годы лампы-вспышки широко использовались фотографами, поэтому компании-производители фототоваров трудились над улучшением функциональности и компактности вспышек. В Kodak разработали вспышки-кубики (flash-cube), в которых было четыре разных источника ‒ проворачивая конструкцию, можно было использовать их последовательно. На основании этой разработки многие компании (в т.ч. и в Советском Союзе), делали flip-flash на 10 ячеек, которые конкурировали с электронными моделями. Но время флэш-ганов практически закончилось.

вспышки-кубики

Электронные вспышки – прогрессивный этап развития

Электронные вспышки дали жизнь двум течениям. Вспышки разделились на студийные и на репортажные. Основное достоинство репортажных – компактность, а достоинство студийных – мощность.

Современные электронные вспышки используются в профессиональных студиях и на улице, любителями и признанными мастерами. Их неоспоримые достоинства многочисленны: возможность синхронизировать с камерой; долгий срок службы, благодаря заполнению ксеноном; сильный, четкий и яркий свет от высвобождаемой конденсатором энергии; простая установка, настройка и прочее, и прочее. Но если прародитель и у студийной, и у репортажной, и у накамерной вспышки был один, то дальнейшие усовершенствования существенно изменили каждый вид.

Удобство с накамерными вспышками

Развитие накамерных вспышек пошло в сторону автоматизации и подстраивания под фотоаппарат. Изначально все вспышки были исключительно ручные, то есть срабатывали, как и моноблоки, один раз в момент открытия шторок фотокамеры. Затем у всех фотоаппаратов появился холодный башмак – обычные салазки, куда устанавливали вспышку, а синхронизация происходила по проводу.

Фотокамеры с холодным башмаком

Фотокамеры с холодным башмаком

После этого был изобретен горячий башмак, который к салазкам теперь имел центральный контакт, с помощью которого удалось убрать «посредника» – провод.

горячий башмак для фотовспышки

Чтобы еще больше облегчить задачу фотографу инженеры придумали автоматические вспышки, которые давали уже два импульса – один для оценки освещенности (экспозицию) и второй импульс непосредственно для вспышки.

Именно на этом этапе развития произошло разделение по системам. Современные накамерные вспышки разных систем (Nikon, Canon, Pentax и пр.) несовместимы с фотоаппаратами других марок. Более того, если взять Sony, то разработчики пошли еще дальше и компания выпускает модели вспышек для нескольких систем, но чтобы знать подойдет ли вспышка, недостаточно знать марку фотоаппарата, надо знать точное название модели и разбираться в совместимости этих моделей. Такой информацией обладают либо специалисты, либо фанаты этой марки.

Практичность студийных вспышек

Студийные вспышки пошли по иному пути развития – в сторону мощности и возможностей по управлению светом. Первыми студийными вспышками были генераторные системы.

Один из первых генераторов Broncolor. Экспонат находится в музее при заводе Hensel (Германия)

Один из первых генераторов Broncolor. Экспонат находится в музее при заводе Hensel (Германия)

Вспышка представляла собой генератор импульса, который накапливал энергию в конденсаторах и по толстому проводу передавал импульс на лампу-вспышку. Но в 1960 году компания Bowens представила на выставке моноблок – разработчикам удалось в относительно компактном корпусе совместить конденсаторные батареи и лампу-вспышку. Это не было революцией в инженерном плане, но сделало доступной работу со студийными вспышками для очень многих пользователей.

Современные фотографы знакомы с двумя основными системами. Первая – уже понятные и простые моноблоки. Хотя и генераторные системы все еще справляются с поставленными задачами неплохо, моноблоки выигрывают за счет простоты и удобства в эксплуатации. Но так как имеют естественные ограничения по мощности (батарея конденсаторов весит достаточно много), профессиональные фотографы применяют в своей работе генераторные системы. Разделение на генератор импульса и лампу-вспышку позволило построить мощную, быструю и долговечную систему, которая основана на том, что очень легкую лампу можно подвесить на стойку или журавль.

Вспышки встраиваются в камеры, с помощью контактов согласовываются с разъемом, а с появлением автоматических моделей и зуммируемых рефлекторов (1990-е гг.) победа закрепилась за электроникой окончательно.

электронные фотовспышки электронные фотовспышки

Перспективность LEDов

LED-вспышки, которые появились относительно недавно, назвать вспышками можно только условно. Скорее – это коротко горящие осветители, которые также могут гореть и постоянно. По своей физике светодиоды не очень мощные, но очень компактные, а потому их часто устанавливают в мобильные гаджеты в качестве вспышки или фонарика.

вспышки на смартфоны

Малое потребление энергии делает LED-вспышки весьма перспективной разработкой, правда пока только теоретической. Пока не выпускают ни фотоаппаратов со встроенной LED-вспышкой, ни накамерных LED-вспышек. Некоторые их характеристики не позволяют работать в сложных условиях. Например, пока не придумали светодиодной вспышки, которая давала бы короткий импульс.

Сейчас уже есть светодиоды, которые близки по спектру к солнечному свету, но они очень дороги, вспышка с применением таких светодиодов, стоила бы в несколько раз дороже обычной импульсной вспышки. Но то, что практически вся энергия светодиода уходит на свет, без потерь на тепло, то, что светодиод более устойчив к механическим воздействиям, так как не содержит хрупкого стекла, делает перспективу очень заманчивой и велика вероятно того, что в ближайшие несколько лет мы увидим первые разработки светодиодных вспышек для фотографов. А так как фотоаппараты уже научились снимать видео и подобный инструмент был бы очень кстати.

 

Все интересные новости в группе ВКонтакте