Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораКлассикиЭжен Атже – патриарх уличной фотографии

Эжен Атже – патриарх уличной фотографии

Жан Эжен Огюст Атже появился на свет 12 февраля 1857 года в маленьком городе Либурн во Франции. Он рано осиротел и был взят под опеку родным дядей, крупным чиновником. Вскоре после этого новая семья Эжена Атже переехала жить в Париж. Там мальчик получил прекрасное образование, окончил хорошую школу.

Дядя хотел, чтобы племянник продолжил обучение в университете, но творческую личность нельзя было удержать в строгих рамках, и Эжен Атже начал кочевую жизнь, став сначала моряком, а затем странствующим актером.

Eugene Atget

Спутницей всей жизни Атже была актриса Валентина Компаньон, с которой он познакомился в 1886 году. Супруги долго скитались по стране, пока в 1898 году не осели в Париже. В качестве источника дохода и самореализации уже немолодой Атже выбрал новое занятие – фотографирование.

Становление фотохудожника

Начало нового века сопровождалось небывалым техническим подъемом. Появлялись первые автомобили, самолеты и кинотеатры; развивались новые виды творчества, в том числе фотография, как слияние техники и изобразительного искусства.

Свое призвание Эжен Атже нашел в фотосъемке парижских улиц. Город быстро менял облик и многое из того, что успевал запечатлеть фотограф, быстро исчезало. Благодаря работе Эжена Атже у французов  осталось множество бесценных снимков, с помощью которых можно окунуться в атмосферу старого Парижа. фотографии Eugene Atget

уличная фотография Eugene Atget

Фотограф в старой одежде с черным покрывалом в руках бродил по улочкам города, вооружившись тяжелой камерой. К нему в кадр попадали дворцы и парки, дома и люди, набережные и магазинчики, мосты и архитектурные памятники. Иногда мастер выбирался за город, где фотографировал ярмарки, пейзажи, народные гулянья и просто людей посреди улицы. фотоснимки Eugene Atget фотоснимки Eugene Atget фотоснимки Eugene Atget фотоснимки Eugene Atget

Поклонники у творчества Атже появились быстро, и свои дебютные снимки он распродал в течение первого года работы. Его фотографии приобретали библиотеки, институты и частные ценители искусства, среди которых было немало творческих людей. Супруга Атже оставила театр, чтобы помогать ему в обработке фотографий.

Работа фотодокументалиста

После начала Первой мировой войны здоровье мастера резко ухудшилось, ему стало физически трудно справляться с фотографированием. Несмотря на это, мэтр сделал в тот период большое число снимков.

фотоснимки Eugene Atget

Фотоаппарат тех времен сильно отличался от современной камеры. Это было достаточно большое устройство, которое нужно было переносить вместе со штативом. Снимки фиксировались на пластинах 18х24 см, а резкость наводилась специальными мехами. Вместо экспонометра Атже использовал таблицы собственного изготовления.

После выполнения снимка требовалась перезарядка кассеты, для чего фотограф носил с собой большой отрезок черной ткани, чтобы можно было спрятать руки и избежать засветки ценных материалов. Фотоматериалы того времени стоили дорого, а деньги у мастера были не всегда. Несмотря на такое количество препятствий, Эжен Атже сделал в этот период более 10 000 снимков.

фотограф Eugene Atget

Мастерство Атже было очень велико. Не имея специального образования, без вспомогательных приспособлений, рассчитывая только на естественное освещение, он в своих работах достигал неимоверного результата, добиваясь оптимальной игры света и тени. Он великолепно справлялся с интерьерной фотографиейинтерьерная фотография Eugene Atget

интерьерная фотография Eugene Atget

После окончания войны часть фотографий мастер продал за солидную сумму, чем существенно поправил свое материальное положение. Примерно в 1920 году судьба свела его с Беренис Эббот, американкой, оказавшейся в Париже. Молодая женщина также увлекалась фотографией. Эббот поддерживала метра всеми силами – не только морально, но и материально. Но в 1926 году скончалась жена Атже, Валентина Компаньон. Трагедия стала для фотографа непосильным ударом, и он ушел из жизни 4 августа 1927 года, практически через год после ее смерти.

фотограф Eugene Atget

Творческое наследие

Известность творчество Эжена Атже обрело, благодаря Беренис Эббот. Она приложила максимум усилий, чтобы о фотографе узнали многие. Эббот организовывала выставки его работ, делала публикации в прессе, чем привлекла внимание ценителей искусства. Спустя сорок лет после смерти мастера, благодаря многолетнему труду Беренис Эббот, имя Эжена Атже приобрело мировую известность, а его снимки до сих пор публикуются в учебных пособиях по фотографии.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Альфред Стиглиц – гений без ретуши

Стиглиц жил своей идеей сплотить американцев вокруг искусства, научить их любить все то лучшее, что было создано мировыми гениями. Он не боялся неудач, и всегда продолжал идти своим путем>>>



Иван Шагин – легендарный летописец войны

О его мастерстве свидетельствует хотя бы тот факт, что он вошел в число немногих людей, чьи снимки с поля боя публиковались на Западе>>>

 



Владимир ДОРОФЕЕВ: «Будь я неандертальцем преклонных годов, то в свободное от наскальной живописи время тестировал бы древесный уголь на пригодность и применимость»

Интервью с владельцем самого авторитетного сайта по тестированию фототехники>>>


Подписывайтесь на наш Инстаграм