Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Авторские права – как это реализовано в США? Подходит ли подобное для нас?

В Управлении США по авторским правам есть возможность официально зарегистрировать практически любую свою фотографию.

Когда ваш палец нажимает на кнопку затвора камеры и в результате получается снимок, это означает, что фото принадлежит вам, как законному владельцу. Тем не менее, существуют преимущества формально зарегистрированной работы через Copyright Office США. Почему это происходит и как это делают в Америке, давайте и рассмотрим в данном материале.

как защитить авторские права на фотографии

Регистрация фотографии означает юридическое доказательство вашего владения изображением. В случае, если кто-то попробует оспаривать ваши права на снимок, подобная регистрация сведет практически на нет все эти попытки. Более того, человек, прошедший процедуру регистрации своего фотоснимка, сразу же имеет право на получение законной компенсации до $ 150 000, в зависимости от «тяжести» нарушения, в случае покушения на авторство. Автор, который не регистрировал свою работу, также может выиграть судебный процесс, но имеет право только на фактические убытки, понесенные в результате незаконного использования изображения, а это еще нужно будет доказывать.

как можно защитить авторские права на фотографии

Есть два основных метода регистрации своих работ в Copyright Office США. Во-первых, пользователи могут подать иск об авторском праве онлайн через официальный веб-сайт Бюро регистрации авторских прав, а во-вторых, заполнить бумажную форму и выслать ее обычным письмом. Процедура регистрации авторских прав может занять в общей сложности до 8 месяцев и до года соответственно отправленным документам. Процесс похождения документов можно отслеживать с помощью мобильного приложения. Ну, в общем-то, как и все практически мероприятия в современной жизни.

Надо сказать, что ваши авторские права действуют в большинстве стран мира. Однако, всегда следует проверять полный список стран, которые поддерживают закон об авторском праве и где вы можете рассчитывать на компенсацию на законодательном уровне. Кто очень заинтересован, может ознакомиться с документом онлайн.

Регистрация одного изображения обойдется в среднем в 35$ США. Стоимость может немного меняться, если снимок является коллекционным, созданным несколькими авторами или ему требуется какая-то специальная обработка.

На официальном веб-сайте Copyright Office США следует создать учетную запись и пройти, следуя инструкциям, понятную процедуру регистрации изображения.

Фотография, которая требует «специальной обработки» отмечается отдельно, на нее Бюро обратит пристальное внимание и проведет процедуру какими-то более тщательными методами. Стоимость такой услуги вырастает для пользователя до 800$. Но можно быть уверенным в том, что при каких-то экстремальных юридических оборотах по подаче иска насчет авторских прав, полученный сертификат сыграет свою роль в полной мере.

Бюро также предупреждает, что в случае обнаружения комиссией намеренного искажения какой-либо информации в заполненных формах, вы можете быть оштрафованы на сумму до 2500$, поэтому необходимо быть максимально внимательным и дважды проверять все, что пишете.

защита авторских прав на фотографию

После оплаты положенной за регистрацию пошлины, загрузки на сайт фотографии, вы получите на электронную почту уведомление, что заявка ваша принята к рассмотрению. И через положенных 8 месяцев станете полноправным сертифицированным обладателем авторских прав на свой собственный снимок. И сможете расслабиться. Ваши авторские права подтверждены, а главное зарегистрированы Copyright Office США.

Как вы считаете, подобная процедура возможна у нас, в России? Насколько она необходима фотографам нашей страны? Что вы об этом думаете?

Все интересные новости в группе ВКонтакте