Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники
 
ФотогораКлассикиХельмут Ньютон – легендарный жрец эротической светописи (18+)

Хельмут Ньютон – легендарный жрец эротической светописи (18+)

 

Хельмут Ньютон – легендарная личность, значимая и символичная в мире фотоискусства. Снимки талантливого фотографа представили моду, красоту и женскую сексуальность в совершенном новом, неизвестном ранее ракурсе. Ньютон был невероятно талантлив, имел особый вкус и всегда на шаг опережал свою эпоху.

Helmut Newton

Helmut Newton

Работая в модной индустрии. Он создавал снимки, которые приковывают взгляды ценителей по всему миру. Фотограф не восхвалял высокую моду, но тщательно следил за всеми тенденциями и трансформациями. Его работы публиковались на страницах всемирно известных изданий, таких как Elle, Vogue, Playboy. Хельмуту Ньютону позировали многие знаменитости.by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton

by Helmut Newton

Биографическая справка

Хельмут Ньютон, признанный классик фотографии прошлого века, родился почти 100 лет назад, в 1920 году. Произошло это 31 октября в пригороде Шонеберга. Родители были достаточно состоятельными людьми, растили своих детей в достатке. Юный Хельмут получал все, чего желал.

Увлечение фотографией стало одним из ранних хобби Ньютона – в возрасте 12 лет на деньги, которые родители давали на карманные расходы, он купил Agfa Tegnor Box – свою первую фотокамеру. Из дебютной серии снимков удался лишь один – радиовышка Funk Turm. Именно этот кадр дал Ньютону понять, что его призвание – быть фотографом. Ньютон так вспоминал тот символичный и памятный момент: «Я навел камеру на нее, наклонив немного по диагонали, и нажал на затвор. Когда я забрал проявленную пленку, семь кадров вышли пустыми (те, что были сделаны в метро), а на восьмом красовалось немного смазанное изображение радиовышки. Я решил, что это замечательный снимок, и понял, что начинаю карьеру знаменитого фотографа».

В 1934 году Ньютон поступил на курсы фотографии, а спустя два года устроился ассистентом к берлинскому фотографу Иве. Политические и социальные волнения того времени заставили Хельмута в возрасте 18 лет переехать в Китай, Сингапур, а затем в Австралию, где он прошел армейскую службу. Вернуться к любимому увлечению Ньютону удалось лишь в 1946 году – он открыл фотостудию в Мельбурне. В это же время фотограф познакомился с Джун Брюннель – верной помощницей и будущей женой.

Хельмут Ньютон с женой

В конце 1950-х годов началось сотрудничество Ньютона с Vogue. Работы этого периода наиболее узнаваемы, их можно назвать визитной карточкой мастера.

Helmut-Newton-20 Helmut-Newton-21 Helmut-Newton-22 Helmut-Newton-23

Следующие 40 лет фотограф посвятил любимому делу. Он все чаще появлялся на модных показах, снимал для известных глянцевых изданий, проводил профессиональные мастер-классы, организовывал выставки собственных работ. В 2003 г. в Москве состоялась выставка «Ретроспектива», Ньютон поделился секретами мастерства с российскими фотографами. Погиб легендарный классик XX столетия в автокатастрофе в 2004 г в возрасте 83 лет.

Хельмут Ньютон: символы и образы

Ньютон был портретистом, сторонником классической композиции и последователем авангардного течения. Он не любил репортажную фотосъемку, тщательно готовился к каждому снимку. Под влиянием авангарда того времени Ньютон создал новый образ женщины – властной и роковой. Ее сексуальность скрыта в простоте, строгости и особом эмоциональном состоянии, которое фотографу удавалось тонко подметить и мастерски передать в снимке.

by Helmut Newton

За новаторский взгляд на красоту женского тела Ньютона прозвали «жрецом эротической светописи». Его привлекали высокие женщины с плотным телосложением. Своих обнаженных моделей, на которых зачастую не было ничего, кроме высоких каблуков, он изображал настолько гордо и роскошно, будто на них были надеты лучшие меха и вечерние платья.

Яркие и загадочные образы на снимках Ньютона дополнены знаковыми символами: открытыми окнами, зеркалами, предметами мебели.

Особенности стиля и творческие пристрастия

Ньютон не создавал случайных снимков, тратил минимум пленки и всегда четко знал, что хочет отразить на фотографии. Самым главным для него был порядок в кадре – вплоть до мельчайших деталей. Фотограф, подобно перфекционисту, постоянно стремился к эстетическому совершенству. Его нельзя назвать экспериментатором, как правило, он работал по четкому заданию редакции журнала. Реализация некоторых задумок стоила больших усилий и немалых денег, однако заказчики всегда были уверены в безупречности результата с первой же попытки, впрочем, вторая никогда и не требовалась.

by Helmut Newton

Фотограф любил работать с черно-белой пленкой Kodak Tri-X и слайдовой Kodak Ektachrome в формате 6х6. На снимках всегда ощущается некая свобода, незанятое пространство. Ньютон любил изучать все происходящее вокруг модели, а потому отодвигался от нее на достаточно большое расстояние, чтобы захватить в кадр и периферию. Ненужные элементы всегда можно будет отрезать, – полагал фотограф, – а вот добавить на снимок уже ничего не получится.

by Helmut Newton

Глядя на техническое совершенство работ Ньютона, трудно поверить в то, что фотограф ценил предельную простоту как в фотокамере, так и в освещении. Он использовал естественный свет, любил создаваемые им жесткие тени. Весьма интересен «зеркальный» прием Ньютона. Это одна из главных отличительных особенностей авторского почерка. Помимо зеркал, которые попадают непосредственно в кадр, фотограф нередко использовал их будто за кадром, создавая оптическую иллюзию: на переднем плане снимка располагалась модель со спины, а перед ней, на заднем фоне, другая – лицом к зрителю.

by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton

Работы Ньютона зачастую называют холодными. Фотограф каждую из них рассматривал, как конкретную задачу, основанную на расчете и мастерстве. Этим он и запомнился миру – безупречностью снимков, профессионализмом, собственным видением прекрасного и очень  четко выстроенными образами.

by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton by Helmut Newton

Все интересные новости в группе ВКонтакте